HerStory, Jakarta —
Moms berat badan si kecil jik kurang ideal bisa ditingkatkan dengan memberikan MPASI yang tinggi kalori. Moms bisa memberikan si kecil makanan yang tinggi lemak tapi yang baik untuk tubuh, misalnya dari santan, kuning telur, dan lainnya.
Nah jika Moms masih takut soal resepnya gak menggunakan bahan yang sesuai dengan kebutuhan si kecil, bisa coba sontek dari Buku Resep Makanan Lokal dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Dipastikan resepnya aman untuk anak dan tinggi nutrisi seperti energi, protein, dan lemak.
Berkaitan dengan itu kali ini akan bahas tentang resep puding kentang ayam dan telur yang bisa dikonsumsi sejak si kecil umur 6 bulan, simak yuk resepnya Moms,
Resep puding kentang ayam dan telur
bahan-bahan:
- 100 gr kentang, dikukus dan dihaluskan
- 30 gr (3 sdm) daging ayamcincang
- 10 gr (1 butir) telur puyuh
- 15 gr (1 buah) tahu kecil, dipotong dadu kecil
- 15 gr (1.5 sdm) wortel parut
- 10 gr (1 sdm) labu kuning
- 15 ml santan
- 1 batang sereh
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm minyak
- 50 ml air kaldu ayam
bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Buah:
- 100 gr (2 buah) jeruk, diambil sarinya
Cara membuat puding kentang ayam dan telur
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam dan sereh.
- Masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna, lalu masukan kentang, labu kuning, tahu dan wortel aduk sampai merata.
- Tambahkan santan dan air kaldu aduk merata dan matikan.
- Kocok telur lepas, campurkan pada tumisan tadi. Siapkan wadah tahan panas dan olesi minyak, masukkan adonan dan kukus kurang lebih 20 menit.
- Sajikan, selagi hangat
Informasi nilai gizi per porsi
Untuk resep puding kentang ayam dan telur ini bisa untuk 3 porsi ya Moms, nah per porsinya ini memiliki nilai gizi sebagai berikut,
- energi: 95 kkal
- protein 4.0 gram
- lemak 3.6 gram
Semoga informasi ini bermanfaat ya Moms!