Menu

Gak Cuma Na Ni Ura, Ini 3 Makanan Khas Sumatera Utara yang Jarang Ditemukan Padahal Endul Banget! Ada Favorit Kamu?

21 September 2023 16:40 WIB

Naniura, makanan khas Batak (wikipedia/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Keanekaragaman Indonesia memang membuat banyak orang penasaran. Gak cuma budaayanya, kuliner di setiap daerah juga berbeda-beda dan sangat unik.

Kali ini, kita akan membahas soal masakan khas Sumatera Utara yang jarang sekali ditemukan di daerah lain karena sangat khas pada penggunaan buah andaliman, ikan, dan daging. Penasaran gak sih apa saja makanan khas Sumatera Utara selain Na Ni Ura yang wajib kamu coba? Simak yuk!

Ura-ura

Makanan khas Sumatra Utara ini terbuat dari buah yakni sera-sera (babal), jantung pisang, dan daun pepaya.

Cara membuatnya pun cukup mudah hanya dengan menumbuk bersama bahan dan bumbu seperti garam, asam, dan cabe.

Biasanya, ura-ura dijadikan makanan wanita hamil dengan penyajian yang unik yakni makan langsung dari dalam lesung untuk menumbuknya.

Dengke Na Ni Ura

Kalau yang satu ini pastinya sudha banyak yang tahu dong, Beauty? Na Ni Ura beberapa waktu lalu sempat viral di media sosial. Makanan dengan bahan utama ikan mas ini cukup mudah membuatnya yakni hanya memerlukan garam, asam, cabe, andaliman, hasior (kencur), kunyit, jahe, kemiri/kacang, dan lada.

Tanpa dimasak, Na Ni Ura dibuat hanya dengan membersihkan sisik dan tulang ikan terlebih dahulu sebelum merendamnya dengan bumbu selama 2 jam dan kemudian dipotong-potong untuk disantap.

Bubur Gadong

Tentunya makanan manis jangan sampai ketinggalan dong! Bubur gadong yang memiliki tampilan mirip dengan kolak ini dibuat dari ubi kayu dan gula aren.

Pembuatannya pun relatif mudah karena hanya memotong ubi kemudian dimasak sambil diberikan campuran gula aren dan air.

Nah itu dia deretan masakan khas Sumatera Utara yang kaya akan rempah dan bisa kamu nikmati. Tertatik mencoba?

Artikel Pilihan