Resep Ayam Panggang Charsiu Khas Chinese Food. (Cookpad/edited by HerStory)
Moms ingin merasakan lezatnya masakan Chinese tanpa merogoh kocek dalam untuk makan di restoran? Gak perlu khawatir! Kamu bisa lho Moms mengolah beberapa menu ini sendiri di rumah namun tetap lezat dan yummy untuk menu makan siang keluarga!
Penasaran gak ada apa saja? Simak yuk kumpulan resem masakan Chinese yang bisa kamu olah!
Bahan:
- 500 gr daging ayam bagian paha tanpa tulang
- 3 sdm bumbu chairsiuw
- 1.5 sdt angkak (jerang air panas, haluskan) atau bisa menggunakan pewarna merah
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt bumbu ngohiong
- 1/2 sdt jahe parut
- 2-3 sdm madu
- 1 sdm saus tiram (optional)
- Garam, gula, penyedap, lada secukupnya
Cara membuat:
- Tusuk-tusuk daging dengan garpu. Marinated dengan semua bumbu, masukkan kulkas, tutup dengan clingwrap semalaman atau minimal 3 jam.
- Panggang di oven suhu 190 derajat sekitar 40 menit.
- Setelah matang, akan ada banyak juice yang keluar, tiriskan.
- Tuntaskan dengan cara bakar di atas teflon sampai sedikit mengering dan berasap.
- Selama panggang di teflon, bolak-balik sembari dioles dengan madu dan sisa minyak panggangan.
- Potong-potong dan nikmati dengan mi atau nasi.
Bahan ayam:
- 1 ekor ayam
- 1 sdm garam kasar
- 4 cm jahe, iris tipis
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
Bahan nasi:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 buah bawang putih parut
- 2 cm jahe parut
- 2 cups beras
- 2 cups kuah ayam
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt garam
Bahan saus cabai:
- 2 sdm lime juice
- 2 sdm kuah ayam
- 2 sdt gula
- 15 buah cabe rawit
- 4 buah bawang putih
- 1 cm jahe
Bahan saus ginger:
- 4 sdm minyak goreng
- 2 sdm jahe parut
- 2 buah bawang putih cincang halus
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt air jeruk nipis
Bahan pelengkap:
- 1 bunch fresh cilantro
- 1 buah ketimun
Cara membuat:
- Untuk ayam, gosok ayam dengan garam kasar ke semua bagian, lalu cuci bersih luar dalam.
- Bumbui ayam dengan garam luar dan dalam, lalu masukkan jahe dan daun bawang ke dalam ayam.
- Taruh ayam dalam panci, tambahkan air, air di atas ayam 1cm, rebus sampai mendidih dengan api besar.
- Setelah mendidih lalu turunkan api kecil masak sekitar 25 menit. Tergantung besar kecilnya ayam.
- Tusuk dengan sumpit untuk memastikan ayam matang. Setelah ayam matang angkat perlahan agar ayam tak patah, lalu masukkan ke dalam air es.
- Buang daun bawang dan jahe. Setelah dingin angkat ayam dari air es, lalu lap kering dengan tissue dapur, lalu lumuri dengan minyak wijen, agar kulit ayam tak kering.
- Kemudian pisahkan ayam dari tulang dan potong tipis. Sisihkan.
Cara membuat nasi:
- Cuci bersih beras lalu rendam sekitar 10 menit, tiriskan. Panaskan minyak lalu tambahkan jahe dan bawang putih, tumis sampai harum.
- Masukkan beras, aduk sampai rata lalu tambahkan minyak wijen. Angkat lalu masukkan dalam rice cooker tambahkan kuah ayam dan garam. Masak sampai matang.
- Untuk saos cabai, masukkan semua bahan ke dalam blender lalu blend sampai halus.
- Untuk saus jahe, dalam wajan kecil panaskan minyak sampai mulai berasap lalu matikan api. Masukkan jahe dan bawang putih aduk sampai rata.
- Lalu setelah set masukkan garam dan air jeruk nipis. Sajikan nasi bersama, ayam, saos cabai, saus jahe, kecap manis, irisan mentimun dan sup yang sudah ditambahkan sedikit garam, daun bawang.