Menu

Pantas Saja Alot! Gini Lho Moms Cara Potong Daging Sapi yang Tepat dan Benar, Pokoknya Bagian Ini Harus Diperhatikan Ya!

22 September 2023 20:30 WIB

Ilustrasi daging (Freepik/mdjaff)

HerStory, Jakarta —

Moms kamu sering bingung gak sih ketika sudah lama mengolah daging namun tetap alot? Jika kamu merasakan hal yang sama, mungkin ada kesalahan dalam mengolahnya!

Seperti yang diketahui, mengolah daging memang gampang-gampang susah. Kamu harus tahu cara memotong daging yang tepat dan jangan sampai ada kesalahan saat memotongnya agar daging tak alot.

Ternyata, ada beberapa bagian yang perlu kamu hilangkan agar saat dimasak  daging tak alot lho Moms!

Menurut Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta Philip Walasary, teknik memotong daging sangat berpengaruh terhadap hasil akhir olahan daging.

Ia menjelaskan, sebelum memotong daging, kamu harus membuang selaput putih pada daging yang biasanya disebut sebagai jaringan ikat (connective tissue).

Jadi, jika kmau ingin daging yang empuk, pastika selaput dagingnya kamu sudah buang ya Moms karena itu adalah urat-urat menyebabkan daging menjadi keras.

"Banyak orang yang tidak dibuang dulu connective tissuenya. Selaput putih itu harus dihilangkan dahulu," kata Philip.

Selain hilangkan bagian putih tersebut, kamu juga harus memastikan untuk memotong daging melawan arah serat. Bukan tanpa alasan, hal ini dilakukan bertujuan untuk membuat serat menjadi lebih pendek.

"Serat yang lebih pendek itu lebih gampang dikunyah. Kalau seratnya panjang-panjang, dikunyahnya tuh susah," kata Philip.

Jika sudah melakukan tahapan tersebut, kamu bisa langsung membumbui daging dengan bahan yang bisa membuatnya lebih empuk dan menambahkan garam atau bahan yang mengandung asam.

"Ada acid itu untuk memecah kolagen pada daging. Ada yang direndam pakai nanas diblender, ada yang direndam pakai lemon, dan daun pepaya," tutup Philip.