Menu

Gak Perlu Direbus, Gini Lho Moms Cara Bikin Jengkol Balado Super Empuk dan Gak Bau! Rugi Banget Kalau Gak Coba...

22 September 2023 23:15 WIB

Jengkol balado (Instagram/@ninis_cake_cookies)

HerStory, Jakarta —

Olahan jengkol sudah menjadi favorit banyak orang mulai dari tumisan hingga kerupuknya. Namun sayangnya, masih banyak yang menghindari konsumsi jengkol karena dianggap bau.

Namun jangan khawatir Moms! Dengan resep sederhana ini, kamu bisa membuat jengkol balado yang gak bau, super pedas, dan teksturnya empuk bahkan tanpa direbus dahulu.

Penasaran gimana? Simak yuk!

Bahan jengkol balado:

- 500 gram jengkol tua, direndam semalam

Bumbu halus:

- 12 siung bawang merah

- 1 cabe rawit

- 21 cabe merah keriting

- 3 siung bawang putih

- 1 sendok makan kaldu jamur

- 2 sendok teh garam

- 1,5 sendok teh gula pasir

Cara membuat jengkol balado:

1. Kupas kulit jengkol, lalu cuci bersih.

2. Panaskan minyak, masukkan jengkol. Goreng selama 5-7 menit dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

3. Geprek jengkol yang sudah digoreng sampai agak pecah.

4. Siapkan blender, masukkan semua bahan bumbu halus, kecuali kaldu jamur, garam dan gula pasir. Haluskan.

5. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga wangi.

6. Tambahkan kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk-aduk hingga tercampur. Koreksi rasa.

7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek, aduk kembali. Masak sampai matang dan bumbunya meresap.

8. Jengkol balado sudah matang dan siap dihidangkan.