Menu

Eits, Jangan Dibuang Moms! Beras Naik Harga, Ini 3 Resep Olahan Sisa Nasi di Rumah yang Enak dan Bikin Kenyang, Cuss Coba!

25 September 2023 09:15 WIB

Nasi Bakar Cumi (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Jika harga makanan pokok sedang naik, para ibu rumah tangga pasti langsung memutar otak untuk memanfaatkan dan mengolah sisa nasi. Tentu saja sangat sayang kan Moms jika sering terbuang begitu saja?

Nah, unutk mnegurangi pemborosan, berikut adalah berbagai kreasi dari sisa nasi yang bisa kamu olah untuk keluarga menjadi makanan lezat dan bergizi. Simak yuk olahannya!

Nasi Bakar

Bahan:

1 mangkuk nasi sisa atau menyesuaikan dengan porsi yang akan dibuat

1 ikat daun pisang

Potongan daging, ikan, atau sayuran yang disukai

Cara membuat:

Gulung sisa nasi dalam daun pisang, tambahkan potongan daging, ikan, atau sayuran yang kita suka. Boleh pilih salah satu isian atau divariasikan.

Panggang di atas bara api atau panggangan hingga daunnya garing dan harum.

Nasi bakar disajikan dan siap disantap

Sushi Nasi

Bahan:

2 buah telur

100 gram nasi putih hangat

Secukupnya furikake (jika ada)

1-2 lembar nori

Cara membuat:

Kocok lepas telur dan buat orak-arik

Taruh nasi di atas nori, lalu taruh telur, dan taburi dengan furikake

Gulung perlahan sembari dipadatkan. Pastikan sushi padat dan nori melekat

Potong dua di bagian tengah

Potong lagi untuk ukuran sekali makan

Sushi nasi siap disantap

Cireng Nasi

Suka jajanan atau makanan berbahan dasar tepung aci atau kanji? Kalian yang hafal dengan makanan khas sunda satu ini haru mencoba kreasi nasi sisa ini, yaitu cireng nasi.

Bahan:

1 mangkuk nasi

250gr tepung kanji/tepung tapioka/tepung sagu

2 siung bawang putih

2 helai daun bawang

Garam, kaldu, dan merica

Air secukupnya

Cara membuat

Campurkan nasi dengan tepung kanji, bawang putih yang dihaluskan, daun bawang, garam, kaldu, lada bubuk, dan air secukupnya sampai membentuk adonan.

Bentuk dan balurkan pada tepung kanji kemudian goreng, lalu sajikan.