Menu

No Worries Moms! Ini 3 Resep Menu Lauk Sehat untuk Penderita Asam Urat yang Gak Bikin Keuangan Boncos, Cuss Langsung Eksekusi di Dapur!

25 September 2023 13:35 WIB

Pepes ikan nila (Instagram/@kitch_enshare)

HerStory, Jakarta —

Penderita asam urat harus memperhatikan diet atau pola makan sehari-harinya agar kadar asam urat di dalam tubuh gak mendadak melonjak drastis.

Karena secara alami tubuh sudah menghasilkan asam urat, ada baiknya kamu menghindari makanan yang juga mengandung asam urat untuk mencegah kambuh.

Berikut adalah deretan resep makanan rumahan yang bisa kamu olah sendiri sebagai penderita asam urat dan kolesterol. Penasaran apa saja? Simak yuk ulasannya!

Resep Mangut Lele Tanpa Santan

Bahan:

  • 5 ekor lele
  • 1 genggam kemangi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Bumbu utuh/geprek:

  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lele, buang isi perutnya dan kerat tubuhnya.
  2. Lumuri jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit, bilas bersih hingga kesat.
  3. Haluskan bawang dan garam, beri sedikit air. Rendam lele dengan bumbu bawang selama 10 menit.
  4. Goreng hingga matang dan kering, tiriskan. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak hingga bumbu matang.
  5. Masukkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih dan airnya agak berkurang.
  6. Masukkan lele dan kemangi, aduk perlahan. Tes rasa, jika sudah gurih dan kuah mengental, angkat.
  7. Nikmati mangut lele tanpa santan yang gurih selagi hangat.

Resep Pepes Ikan Mas Bakar

Bahan:

  • 1 kg ikan mas (sekitar 3 ekor)
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Bumbu tambahan:

  • 7-8 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang, iris
  • daun kemangi secukupnya
  • 1 buah tomat merah besar

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
  2. Jika sudah bersih, kerat-kerat badan ikan. Ulek atau blender bumbu halus, masukkan potongan daun bawang, tomat dan daun kemangi.
  3. Ambil daun pisang yang sudah layu, beri bumbu, tata ikan di atasnya. Tumpuk dengan daun salam, dan bumbu lagi hingga menutupi ikan. Bungkus daun.
  4. Kukus selama 30 menit agar bumbu matang dan meresap. Angkat dan bakar sebentar hingga kering luarnya. Sajikan.

Resep Ikan Bandeng Presto Bumbu Kuning

Bahan:

  • 1 kg ikan bandeng
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cuci bersih ikan bandeng, dan buang bagian perutnya, usahakan tak membuang sisik ikan bandeng agar daging ikan tak hancur sata diangkat.
  • Cuci kembali dengan perasan jeruk nipis supaya tak amis.
  • Haluskan bumbu seperti bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar.
  • Lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tata ikan di dalam panci presto, jika hendak menumpuk, tambahkan daun pisang di atasnya agar tak menempel satu sama lain.
  • Presto ikan selama kurang lebih 1 jam atau sesuaikan dengan ukuran ikan.
  • Jika sudah matang, biarkan uap panci menyusut terlebih dahulu.
  • Untuk menggoreng, beri lapisan telur dan tepung dulu agar tak mudah hancur saat digoreng.

Artikel Pilihan