Menu

Empuk dan Gak Ngaret, Ini Resep Semur Daging yang Medok dan Kaya Rempah! Kuncinya Ada di Sini Moms!

27 September 2023 19:55 WIB

Semur Daging (Instagram/@dapur.kayzu)

HerStory, Jakarta —

Daging sapi yang diolah menjadi semur adalah masakan yang sangat dinantikan keluarga karena kesedapannya. Olahan semur daging sapi ini juga sangat dinikmati bersama anak dan keluarga lho Moms.

Untuk membuat daging gak alot saat diolah, kamu bisa melakukan teknik pemotongan daging dengan benar yakni potong serat daging karena semakin pendek seratnya, semakin mudah pula daging bisa kamu kunyah dan cerna.

Bahan-Bahan

  • 2 kg daging sapi
  • 1 kg kentang

Bumbu Halus

  • 15 butir kemiri
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten

Bumbu Lain

  • 4 lembar daun salam
  • 1 biji pala
  • 5 tangkai cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 500 ml kecap manis
  • minyak untuk menumis
  • garam secukupnya

Cara Membuat

1. Iris daging sapi. Cuci dan tiriskan.

2. Tumis bumbu halus dan bumbu lain (kecuali kecap manis) hingga agak kering.

3. Masukkan daging sapi ke tumisan.

4. Tambahkan kecap, air, dan garam. Masak dengan wajan tertutup rapat dengan api kecil. Masak hingga daging empuk.

5. Masukkan kentang yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong.

6. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan