Menu

Resep Bekal Mingguan Sederhana untuk Suami, Penuh Gizi dan Gak Ngebosenin Moms! Cuss Dijajal untuk Hari Senin Nanti!

29 September 2023 12:55 WIB

ilustrasi bekal anak (freepik.com/freepik)

HerStory, Jakarta —

Salah satu masalah dan hambatan dalam memasak adalah dengan memikirkan menu yang cocok untuk keluarga. Tentu saja Moms ingin paksu memiliki gizi yang seimbang selama mencari nafkah bukan?

Namun, Moms gak perlu khawatir! Berikut ada beberapa menu tumisan mudah dan murah untuk seminggu kedepan yang bisa kamu olah untuk ide bekal sederhana suami. Penasaran apa saja? Simak yuk ulasannya!

1. Tumis Buncis Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:

  • 200 gram buncis, iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt merica
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Bahan Ayam Teriyaki:

  • 250 gram paha ayam fillet, iris
  • 2 sdm tepung maizena/tapioka
  • 2 sdm saus teriyaki

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan tepung maizena dan saus teriyaki. Aduk rata.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, masukkan bawang sampai harum dan sisihkan.
  3. Tumis ayam sampai matang kedua sisinya.
  4. Masukkan buncis, bumbu-bumbu dan bawang yang sudah digoreng tadi. Koreksi rasa. Masak sampai semua bahan matang.
  5. Angkat dan tumis buncis ayam teriyaki pun siap dinikmati. Jangan lupa makan pakai nasi ya.

2. Udang Crispy Saus Telur Asin

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang, kupas, sisakan ekor.
  • 1 sdm air lemon.
  • secukupnya garam, merica, kaldu bubuk, kecap inggris.
  • 2-3 sdm tepung sagu.

Bahan saus:

  • 2 kuning telur asin matang.
  • 2 sdm susu cair.
  • 1 bawang putih besar, cincang.
  • 2 buah cabe merah, iris.
  • 1 lembar daun jeruk, iris.
  • secukupnya garam, gula, merica, kaldu bubuk.

Cara membuat:

  1. Campur udang yang sudah bersih dengan air lemon, garam, merica, kaldu bubuk, minyak ikan. Sisihkan selama 15 menit.
  2. Campurkan kuning telur dengan susu cair, sisihkan.
  3. Udang dicampurkan degan tepung sagu, goreng hingga matang.
  4. Untuk membuat saus, tumis bawang putih sampai wangi, masuk cabai dan daun jeruk. Masak hingga cabai matang.
  5. Masukkan kuning telur, aduk rata, beri garam, gula, merica, aduk.
  6. Masukkan udang tepung, aduk rata, cicipi.
  7. Udang goreng tepung saus telur Asin siap disajikan.

3. Tumis Ampela dan Telur Orak-arik

Bahan Tumis Ampela:

  • Buncis
  • Ampela (dipotong dan di goreng)
  • Tempe (dipotong dan di goreng setengah matang)
  • Cabai rawit
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Secukupnya saori saus tiram
  • Sedikit kecap manis
  • Secukupnya kaldu

Telur orak-arik:

  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel ukuran kecil
  • Secukupnya kaldu

Cara membuat tumis ampela:

  1. Potong buncis sesuai selera, lalu cuci
  2. Potong tempe, goreng setengah matang
  3. Potong ampela, goreng
  4. Rajang cabai dan bawang
  5. Tumis cabai dan bawang sampai harum
  6. Campur semua bahan (buncis, tempe, dan ampela)
  7. Tambahkan saus tiram, garam, kaldu dan kecap
  8. Aduk, kemudian tutup dengan api kecil dan diamkan beberapa menit.
  9. Matikan api dan tunggu nggak begitu panas dan pindahkan ke dalam wadah.

Cara membuat telur orak-arik:

  1. Potong wortel seperti batang korek, cuci.
  2. Masukkan telur di wadah, campur wortel dan kaldu.
  3. Aduk dan goreng telur.
  4. Sajikan di wadah makan bersama nasi, siap dibawa suami tercinta deh.

4. Sambal Goreng Ati Tumis Toge

Bahan-bahan tumis toge:

  • Secukupnya toge
  • 5 butir baso
  • 2 kotak tahu, boleh tahu apa saja (digoreng setangah matang)
  • 4 siung bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • Cabai sesuai selera (boleh rawit/keriting) diiris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt penyedap

Cara membuat tumis toge:

  1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampai harum
  2. Masukkan baso dan tahu sudah di goreng
  3. Masukan toge
  4. Beri bumbu saus tiram dan penyedap, tes rasa
  5. Aduk, kemudian tutup menggunakan api kecil 1 menit.
  6. Matikan api, sajikan

Bahan-bahan sambal goreng ati:

  • 4 pasang ampela hati, cuci bersih, potong dadu, goreng hingga matang
  • 500 gram kentang, kupas, potong dadu, goreng hingga matang
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • kecap manis secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 buah cabai rawit
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah besar, buang isi
  • 6 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara membuat sambal goreng ati:

  1. Siapkan semua bahan dan bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Tumis bumbu hingga harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan. Aduk rata.
  4. Masukkan hati ampela dan kentang yang sudah digoreng hingga matang.
  5. Aduk rata semua bahan dan bumbu hingga keduanya tercampur rata.
  6. Tambahkan kecap manis ke dalam sambal goreng kentang ampela hati dan masak kira-kira selama 10 menit hingga matang serta bumbu meresap dengan baik.

5. Gado-Gado

Bahan-bahan:

  • 1 buah kentang, rebus, potong sesuai selera
  • 1 buah mentimun, kupas kulit, potong sesuai selera
  • 1 buah wortel, rebus, potong sesuai selera
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas, angkat dan tiriskan, sisihkan
  • 2 butir telur ayam, rebus, belah dua
  • 2 potong tahu goreng, potong dadu atau sesuai selera
  • 2 potong tempe goreng, potong dadu atau sesuai selera
  • 5 buah kacang panjang, siangi, potong sesuai selera, rebus
  • kembang kol secukupnya, rebus
  • kerupuk udang kecil secukupnya

Bahan saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng
  • 3 buah cabai rawit, goreng
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 1 sdm air asam jawa
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya, sisir halus

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai, bawang putih dan garam sampai halus.
  2. Masukkan air asam jawa, daun jeruk dan gula merah lalu haluskan lagi sambil aduk rata. Jika bahan saus sudah halus, seduh dengan sedikit air panas.
  3. Susun tauge, telur ayam, tempe goreng, tahu goreng, kacang panjang, kembang kol, mentimun, kentang dan wortel.
  4. Saus bisa dipisah di wadah lain atau langsung disiramkan. Tapi lebih baik dipisah saja ya.
  5. Sajikan bersama kerupuk udang.

6. Ayam Katsu & Tumis Telur Sawi

Bahan tumis sawi putih:

  • 2 buah telur
  • Sawi telur
  • Wortel
  • 8 cabe rawit
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 kemiri
  • Garam dan penyedap

Cara membuat tumis sawi:

  1. Haluskan bumbu (cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri) Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan 2 butir telur lalu orak-arik sampai matang (supaya nggak amis)
  3. Setelah itu tambahkan wortel dan sawi.
  4. Selanjutnya tambahkan air dan penyedap, tunggu sampai air menyusut, koreksi rasa dan hidangkan.
  5. Bahan-bahan ayam katsu:
  6. 2 buah dada ayam fillet
  7. 2 sdm tepung bumbu
  8. 1 butir telur
  9. 1 sdt garam
  10. 1/2 sdt merica bubuk
  11. tepung roti/panir secukupnya

Cara membuat ayam katsu:

  1. Balur dada ayam dengan garam dan merica, diamkan kurang lebih 15 menit.
  2. Kocok lepas telur, campur dengan tepung bumbu. Celupkan dada ayam ke dalam telur.
  3. Gulung ke tepung roti. Dinginkan ke dalam freezer kurang lebih 30 menit.
  4. Panaskan minyak, keluarkan ayam katsu dari freezer dan goreng ayam hingga tenggelam dengan api sedang.
  5. Setelah kecokelatan dan tampak krispi, angkat.
  6. Jangan lupa bawakan juga sekotak nasi biar suami makan dengan kenyang. Bisa juga ditambahkan kerupuk favorit secukupnya.

7. Nasi Kari

Bahan-bahan:

  • 1 blok kari
  • 1 butir bawang bombay, diiris
  • 2 sdm saus tomat
  • 4 buah kentang, kupas, cuci bersih, dan potong dadu
  • 6 buah wortel, kupas, cuci bersih, dan potong dadu
  • Gula, garam, dan lada secukupnya
  • Kacang polong secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis bawang bombay.
  • Masukkan kentang, kacang polong, dan wortel, aduk 5-10 menit.
  • Tambahkan air, rebus sampai setengah empuk.
  • Masukkan kari blok. Aduk rata.
  • Tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
  • Masak hingga semua bahan empuk dan sajikan.

Artikel Pilihan