HerStory, Jakarta —
Moms yang sering nonton drama Korea pasti tak asing dengan sajian sup kimchi kan? Sup yang terbuat dari kimchi dan daging ini memiliki rasa yang segar apalagi disajikan ketika masih hangat.
Sementara itu sup kimchi ini banyak dijual di restoran, tapi jika Moms ingin berhemat, bisa nih simak resep dari Windu Restina di laman Cookpad.
Resep sup kimchi
Bahan-bahan:
- 100 gr daging iris tipis
- 100 gr tahu
- 50 gr jamur
- 2 sendok makan kimchi
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang potong-potong untuk taburan
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu :
- 1 siung bawang putih chop
- 1 sendok makan gochujang
- 1/2 buah bawang bombay iris tipis
- 1/2 sendok teh dashi
- 1/2 sendok teh bubuk cabe
- Garam sesuaikan
Bahan nasi (campur menjadi satu) :
- 1 mangkok nasi putih (sesuaikan)
- 2 lembar rumput laut kering potong halus
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahannya supaya saat memasak tidak ada bahan yang terlewat.
- Tumis daging sampai setengah matang, kemudian masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Tambahkan kimchi, bubuk cabe, saus gochujang dan air, aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan dashi, tahu dan jamur, aduk rata sampai mendidih (sebentar saja).
Angkat dan tuang dalam mangkuk. Masih dalam keadaan panas pecahkan telur di tengah kuahnya. Tutup mangkok, biarkan matang sendiri telurnya. Sajikan bersama nasi yang sudah dicampur dengan rumput laut kering.