Menu

Cocok untuk Menu Makan Malam, Ini Resep Puyuh Petai Balado yang Jadi Tersangka Nasi di Rice Cooker Habis! PakSu dan Si Kecil Pasti Rebutan!

02 Oktober 2023 17:15 WIB

Resep Puyuh Petai Sambal Embe (radarmukomuko/edited by Herstory)

HerStory, Jakarta —

Telur adalah sumber protein yang sangat digemari banyak orang. Selain itu, mengolah telur juga sangat mudah dan gak perlu banyak tenaga lho Moms! Salah satu menu masakan yang enak dan pasti disukai keluarga adalah telur sambal embe.

Apalagi, jika ditambahkan petai yang bisa menggugah selera makan semakin mencuat! Bisa bikin paksu dan si kecil ketagihan, simak yuk Moms resep telur puyuh petai balado yang mudah dan murah ini!

Bahan-bahan:

  • 13 butir telur puyuh
  • 1 Papan petai
  • Secukupnya air (untuk merebus telur)
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng telur rebus)

Sambal embe :

  • 7 Buah cabai rawit
  • 3 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt air jeruk limau (secukupnya)
  • 3 sdt minyak kelapa
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Cara membuat:

1.  Siapkan telur puyuh, lalu cuci bersih. Setelah itu rebus air hingga mendidih, tunggu matang kisaran 10 menitan.

2.  Kupas telur puyuh yang telah matang, sisihkan.

3.  Panaskan minyak goreng, goreng sebentar telur puyuh yang telah direbus hingga berwarna kuning kecoklatan. 

4.  Siapkan bahan sambal embe, iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. jangan lupa potong petai menjadi dua bagian.

5.  Ambil bawang putih, campurkan dengan terasi hingga merata di dalam sebuah wadah. 

6.  Panaskan minyak kelapa, tumis bawang merah hingga harum. 

7.  Masukkan bawang putih, terasi, cabai rawit, dan petai. aduk rata dan masak hingga bawang merah berwarna kecoklatan.

8.  Masukkan telur puyuh ke dalam tumisan sambal embe, aduk rata kemudian beri air jeruk limau secukupnya.

9.  Tambahkan garam dan penyedap rasa sesuai selera.

10.  Telur puyuh petai sambal embe siap disajikan.

Artikel Pilihan