Menu

Tekan Asam Urat Agar Tak Melesat Pesat, Ini 3 Resep Jamu Rebusan Sederhana yang Mudah Dibuat di Rumah, Cuss Buktikan Moms!

02 Oktober 2023 22:55 WIB

Ramuan Herbal Jamu Langsing (Sumber/Recipeshubs.com)

HerStory, Jakarta —

Saat kamu menikmati makanan atau minuman, tentu saja gak cuma harus enaknya saja yang kamu pikirkan namun juga manfaatnya. Masalah-maslah tubuh biasanya sangat cepat bila dikaitkan dengan gaya hidup dan pola makan salah satunya kolesterol dan asam urat.

Jika kamu memiliki masalah tubuh yang sama, mungkin beberapa resep jamu atau minuman rebusan ini bisa kamu jadikan obat yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan asam urat Moms!

1. Resep Jahe Temulawak Cengkeh

Bahan:

  • 5 cm jahe
  • 5 cm temulawak
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir bunga lawang
  • 1 batang serai
  • air secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bahan.
  2. Kupas, geprek dan iris tipis jahe, serai dan temulawak.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam panci dengan air secukupnya.
  4. Rebus hingga mendidih selama 5-10 menit. Angkat.
  5. Saring lalu tambahkan sedikit gula, sajikan.

2. Resep Jamu Empon-Empon

Bahan:

  • 300 ml air
  • 100 ml susu rendah lemak
  • 2 cm jahe1 sdm gula merah
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kental manis
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan, iris
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • sejumput garam

Cara membuat:

  1. Kupas dan parut jahe, jika tak telalu suka pedas, cukup dimemarkan saja. Bakar sebentar.
  2. Masak air dengan jahe, gula merah, gula pasir, serai, daun pandan yang sudah disimpulkan dan bubuk kayu manis. Tunggu hingga mendidih.
  3. Tes rasa, masukkan garam dan kental mani, aduk rata.
  4. Saring ke dalam gelas. Tuang susu cair ke dalamnya, aduk rata.
  5. Bandrek siap diminum selagi hangat.

3. Resep Jahe Sereh Pandan Kayu Manis

Bahan-Bahan

  • 3 jempol jahe
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kayu manis
  • 3 gelas air
  • gula merah/pasir secukupnya

Cara Membuat

  1. Panggang jahe, geprek lalu iris tipis.
  2. Rebus jahe, pandan, kayu manis dan serai.
  3. Jika sudah mendidih dan harum, tambahkan gula merah. Didihkan sebentar, angkat.
  4. Saring dan tang wedang dalam gelas. Sajikan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan