Menu

Tanpa Nyiksa dan Tetap Kenyang, Cusss Simak Cara Masak Mie Ayam Lemon Shirataki untuk Menu Diet, Gluten Free Lho!

03 Oktober 2023 14:45 WIB

Mie Ayam Ibu Tumini (Instagram/jogjabikinlaper)

HerStory, Jakarta —

Mie ayam merupakan menu yang sangat nikmat, tak heran mie ayam ini banyak peminatnya. Tapi sayang, untuk yang sedang diet menu ini sama sekali tak ramah karena tinggi karbohidrat dan pastinya tinggi kalori.

Tapi tenang saja, Moms yang sedang diet masih tetap bisa makan mie ayam, asal bahan-bahannya diganti jadi yang rendah lemak dan tinggi serat.

Resep mie ayam lemon shirataki

Berkaitan dengan itu lah Herstory akan rangkumkan resep mie ayam lemon shirataki yang ramah untuk menu diet. Cusss simak resep dari Windu Restina di laman Cookpad, 

bahan-bahan:

  • 500 ml air kaldu
  • 200 gr mie shirataki
  • 100 gr taoge
  • 8 lembar pokcoy
  • 2 batang daun bawang potong halus untuk taburan
  • Tulang ayam, rebus untuk kuah kaldu

Bahan dan bumbu tumis ayam :

  • 250 ml air kaldu
  • 200 gr daging/fillet ayam potong dadu (dada tanpa kulit)
  • 200 gr jamur kancing
  • 2 siung bawang putih geprek, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan air perasan jeruk lemon
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 buah bawang bombay iris tipis
  • 1/4 sendok makan lada bubuk
  • 1/4 sendok makan garam himalaya
  • 1/4 sendok makan gula palm

Pendamping :

  • Sambal rawit rebus

Cara membuat mie ayam lemon shirataki

  1. Rebus tulang ayam dengan 750 ml air untuk kuah kaldu. Tambahkan sedikit lada bubuk. Rebus mie shirataki selama 5 menit, angkat tiriskan. Rebus pokcoy sebentar, taoge siram dengan air panas saja. Sisihkan dahulu semua bahan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan minyak zaitun sampai harum, kemudian masukkan fillet ayam yang sudah dipotong dadu. Aduk rata sampai ayam berubah warna pucat.
  3. Masukkan kecap asin dan minyak wijen, aduk rata.
  4. Tuang air jeruk lemon, tambahkan air kaldu, biarkan sampai mendidih dan meresap bumbunya.
  5. Tuang jamur kancing yang sudah dipotong-potong tipis, taburkan sedikit garam, lada bubuk dan gula palm (sesuaikan saja), aduk rata sebentar saja selama 1 menit, koreksi rasa.
  6. Matikan kompor, taburkan daun bawang diatasnya. Sajikan mie shirataki, tumis ayam jamur dan sayur dalam mangkuk. Tambahkan kuah kaldu yang sudah ditaburi dengan daun bawang, sajikan bersama sambal rawit rebus.

Mudah kan Moms?

Artikel Pilihan