Menu

Gak Bakal Bisa Nolak! Ini Resep Sosis Solo yang Bisa Jadi Cemilan Santai Siang Hari, Lembut dan Gurih Banget!

06 Oktober 2023 20:10 WIB

Sosis solo (Instagram/inamaniez)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka cemilan sosis solo? Jajanan pasar satu ini sangat laris karena rasanya yang sangat gurih dan juga kulitnya yang lembut.

Sosis solo cocok dijadikan cemilan minum teh atau kopi. Bahkan, bisa juga dijadikan sebagai lauk makan soto bening lho Beauty! Jika kamu ingin tahu cara membuat jajanan satu ini, simak yuk resepnya di bawah!

Bahan kulit sosis solo:  

  • 2 butir telur 
  • 150 gr tepung terigu  
  • 500 ml santan  
  • 1/2 sdt garam  minyak untuk menggoreng  

Bahan isian:  

  • 250 gr daging sapi atau ayam cincang  
  • 50 ml santan kental  
  • 1/2 sdt garam  
  • 1/2 sdt gula  minyak untuk menumis  

Bumbu halus:  

  • 5 bawang merah  
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri, sangrai 
  • 1 sdt ketumbar, sangrai 
  • 1/2 sdt jintan

Cara membuat sosis solo:  

1. Bikin kulitnya dulu, kocok telur, masukkan santan dan garam. Aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil aduk sampai licin.  Panaskan wajan antilengket diameter 20 cm, olesi minyak. Tuang satu sendok sayur adonan kulit. Putar wajan agar adonan rata, masak sampai dadar matang. Lanjutkan sampai adonan habis. 

2. Lanjutkan membuat isi. Tumis dua sampai tiga sendok makan minyak sayur. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, santan, garam, dan gula. Aduk sampai daging matang.  

3. Bentangkan kulit sosis solo, isi dengan satu sendok makan isian. Lipat dan gulung. Goreng sampai bewarna cokelat keemasan.