Menu

Gembul dan Lembut, Ini Resep Kue Pukis Tanpa Mixer Anti Gagal, Gak Kalah Nikmat dari Favoritmu!

09 Oktober 2023 12:35 WIB

Kue Pukis (YouTube/Chalistaa Kitchen)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka dengan kue pukis? Kue tradisional asal Indonesia ini sudah menjadi favorit banyak orang mulai dari anak kecil hingga orang dewasa.

Kini, Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah jika rindu dengan rasa kue pukis lho! Penasaran gak gimana caranya membuat kue pukis tanpa mixer? Simak yuk resepnya!

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat

Bahan adonan:

  • 2 butir telur
  • 170 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 bungkus santan instan
  • 100 ml air
  • 2 bungkus susu kental manis
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 75 garam margarin
  • Cokelat meses secukupnya

Cara Membuat

  1. Sebelum membuat adonan, langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuat biang. Nah, cara membuat biang adalah dengan mencampurkan ragi instan dan gula pasir ke dalam gelas berisi 50 ml0 air hangat. Diaduk rata hingga larut lalu tutup dengan kain bersih sampai berbusa.
  2. Sembari menunggu berbusa, kamu bisa langsung membuat adonan kue pukis. Untuk membuat adonan kue pukis campurkan telur, gula pasir, dan garam ke dalam wadah. Kemudian mikser di kecepatan tinggi sampai mengembang.
  3. Bila adonan sudah mengembang kemudian matikan mikser. Selanjutnya, masukkan bahan biang yang sudah berbusa tadi ke dalam adonan lalu mikser di kecepatan rendah hingga tercampur merata.
  4. Jika sudah rata lalu matikan mikser, kemudian tambahkan santan instan dan mikser kembali di kecepatan rendah sampai rata dengan adonan. Matikan mikser, lalu masukkan tepung terigu kemudian mikser sampai merata.
  5. Setelah rata kemudian matikan mikser lalu tambahkan air, susu kental manis, vanili bubuk, dan margarin cair yang sudah dingin. Barulah, mikser di kecepatan rendah hingga adonan merata.
  6. Hentikan proses mikser bila adonan sudah tercampur merata. Selanjutnya, lanjut mengaduk adonan menggunakan spatula dengan metode melipat hingga adonan rata.
  7. Sesudah adonan rata, lalu tutup adonan dengan kain bersih. Kemudian diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
  8. Jika sudah didiamkan selama 1 jam dan adonan mengembang lalu sisihkan kain bersih kemudian aduk adonan supaya tidak mengendap. Adonan siap untuk dipanggang.
  9. Untuk melakukan proses pemanggangan siapkan cetakan kue lumpur di atas kompor. Nyalakan kompor di api sedang cenderung kecil dan biarkan cetakan panas. Sesudah cetakan panas lalu olesi cetakan dengan margarin cair ataupun minyak sayur.
  10. Barulah, tuang satu sayur adonan ke dalam cetakan sampai selesai. Kemudian tutup adonan dan panggang sampai setengah matang.
  11. Bila sudah setengah matang lalu buka penutup cetakan kemudian tambahkan topping cokelat meses. Tutup cetakan kembali lalu lanjut dipanggang selama 2-3 menit hingga matang.
  12. Nah, bila sudah matang kemudian matikan api dan buka tutup cetakan. Barulah, angkat kue dari cetakan secara hati-hati supaya tidak hancur. Biarkan uap panas didalam kue mengurai.
  13. Kue pukis mini siap untuk disajikan selagi hangat.

Artikel Pilihan