Menu

Cocok untuk Hidangan saat Flu dan Batuk, Ini Resep Sup Wonton Udang Ayam yang Hangat dan Bikin Plong Banget! Tambah Jahe Makin Yummy!

10 Oktober 2023 11:35 WIB

Chicken Wonton Soup (Instagram/@yscooking)

HerStory, Jakarta —

Wonton adalah pangsit berisi daging, seafood, sayur dan biasa dijadikan dengan kuah yang segar untuk makan keluarga terutama saat flu dan batuk melanda.

Jika kamu tertarik untuk menyuguhkan sajian ini kepada keluarga untuk makan malam, simak yuk resep sup wonton dengan kaldu ayam yang nyegerin dan nikmat banget bikin tenggorokan lega!

Bahan sup 

  • 1.5 liter kaldu ayam 
  • 4 cm jahe, kupas, potong korek api 
  • 1 sdm daun ketumbar cincang halus 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1 sdm cuka hitam 
  • 1 ikat pakcoy, iris 
  • 4 batang daun bawang, iris tipis 

Bahan wonton 

  • 400 gram udang ukuran sedang, kupas, bersihkan, cincang halus 200 gram daging ayam cincang 
  • 2 sdm daun ketumbar cincang halus 
  • 2 sdt jahe parut 
  • 1 sdm saus tiram 
  • 1 sdm shaoxing wine (non-halal, opsional) 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdm brown sugar 
  • 40 lembar kulit wonton 

Cara membuat sup wonton udang ayam 

  1. Campur udang, ayam, daun ketumbar, jahe, saus tiram, shaoxing wine jika pakai, kecap manis, dan gula di dalam mangkuk. 
  2. Letakkan kulit wonton di atas meja bersih. Ambil satu sendok teh adonan isi, letakkan di tengah kulit. 
  3. Ambil kuas makanan dan celupkan ke air, oleskan ke pinggir kulit wonton. Lipat wonton. Lakukan sampai kulit dan adonan wonton habis. 
  4. Rebus kaldu ayam dengan api tinggi sampai mendidih. Kecilkan api. Masukkan jahe, batang ketumbar, kecap asin, dan cuka. Aduk rata. Didihkan.  
  5. Masukkan wonton dan masak selama lima menit atau sampai wonton matang. Tambahkan pakcoy dan masak selama satu menit atau sampai layu. Matikan kompor. 
  6. Sajikan sup wonton di dalam mangkuk. Beri daun bawang dan segera santap selagi hangat.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan