Dua buah apel. (Pixabay/955169)
Beauty tahukah kamu, ternyata apel yang memiliki rasa manis merupakan buah yang ramah untuk penderita diabetes dan memiliki segudang manfaat untuk kesehatan lho.
. “Apel telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk peningkatan kesehatan usus dan penurunan risiko stroke, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit jantung, obesitas, serta beberapa jenis kanker,” kata Jessica Levinson, RDN, pakar nutrisi kuliner di Westchester, New York seperti dikutip dari laman everydayhealth.com.
Lalu, apa saja manfaat apel untuk kesehatan? Berikut akan diulas beberapa contoh khasiat apel yang perlu kamu tahu.
Di antara jenis penyakit kronis yang bikin banyak orang ketar-ketir, yaitu penyakit jantung. Nah, salah satu keuntungan makan apel, yaitu bisa menjaga jantung tetap sehat, lho.
“Penelitian telah mengaitkan konsumsi apel dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, yang kemungkinan besar terkait dengan manfaat penurun kolesterol dari serat larut yang ditemukan dalam apel,” kata Sarah Gold Anzlovar, RDN, pemilik Sarah Gold Nutrition yang berbasis di Boston.
Menurut University of Illinois, serat larut diketahui dapat membantu mencegah penumpukan kolesterol pada lapisan dinding pembuluh darah, sehingga menurunkan kejadian aterosklerosis (terhambatnya aliran darah di arteri akibat penumpukan plak) dan penyakit jantung. Serat larut ini juga dapat membantu menurunkan tekanan darah. Dengan demikian, jelas sekali bahwa serat larut yang terdapat pada apel bisa menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Gak hanya penyakit jantung yang bisa dicegah dengan rutin mengonsumsi apel. Sering-sering makan apel juga bisa menurunkan risiko penyakit stroke, lho.
Sebuah penelitian yang terbit dalam AHA Journals menunjukkan bahwa makan apel (atau pir) secara teratur berhubungan dengan penurunan risiko stroke sebesar 52 persen. Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan pada bulan Februari 2020 di The American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa makan dua buah apel sehari bisa membantu para peserta penelitian menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) serta trigliserida.
Bagi penderita diabetes mungkin takut untuk mengonsumsi buah apel karena rasanya yang manis. Tenang, buah apel termasuk yang aman dikonsumsi bahkan untuk penderita diabetes tipe 2, kok.
Diketahui, serat larut dalam buah apel dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah sehingga dapat memperbaiki kadar gula darah, menyadur dari Mayo Clinic. Selain itu, sebuah penelitian terhadap penderita diabetes tipe 2 yang diterbitkan pada Agustus 2016 dalam Experimental and Therapeutic Medicine, menemukan bahwa mengonsumsi serat larut secara teratur bisa membantu mengurangi resistensi insulin dan memperbaiki kadar gula darah serta trigliserida.
Wah, nggak nyangka, ternyata apel gak hanya manis untuk dikonsumsi, tapi juga manfaatnya gak kaleng-kaleng. Gimana, apakah kamu termasuk yang suka sekali makan apel?
Lihat Sumber Artikel di Suara.com
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.