Menu

Gak Alot dan Gurih, Ini Resep Bebek Bakar Favorit Orang Indonesia, Siap-siap Jadi Boros Nasi Ya!

13 Oktober 2023 10:55 WIB

Bebek Bacem Bakar Kecap (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Jakarta —

Selain ayam, banyak juga orang yang sangat menyukai olahan bebek mulai dari digoreng hingga dibakar. Namun, mengolah bebek sayangnya yak semudah kamu mengolah ayam karena daging bebek bisa saja alot jika salah cara mengolahnya.

Agar tak penasaran, simak yuk cara membuat bebek bakar yang gurih dan anti alot cocok untuk sajian makan malam!

Bahan

  • 1 ekor (1000-1200 gram) bebek dipotong 4 atau 8 bagian
  • 1 buah jeruk yang diperas airnya
  • ½ sdm garam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 200 ml air
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih

Sambal Terasi untuk Bebek Bakar Empuk

  • 15 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • ½ sdm terasi yang sudah dibakar
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt bumbu kaldu ayam
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya

  1. Langkah pertama yang dilakukan adalah mencuci bersih potongan daging bebek hingga ke bagian rongga perut. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga merata, lalu diamkan selama 20 menit. Kemudian cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging bebek, lalu aduk rata. Masak hingga kaku.
  3. Tuang air, aduk. Kecilkan api dan tutup wajan. Masak selama 30 menit atau hingga daging bebek setengah empuk.
  4. Tambahkan kecap manis dan bumbu kaldu ayam, aduk rata. Tutup kembali wajan dan masak hingga daging bebek empuk. Angka dan diamkan hingga bumbu meresap setaknya 1 jam atau hingga semalaman.
  5. Berikutnya membuat sambal terasi, haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi, lalu sisihkan. Panaskan minyak, tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga matang. Tambahkan kecap manis, lalu aduk. Masak selama beberapa menit atau hingga meresap, kemudian angkat. Sisihkan.
  6. Panaskan grill pan atau wajan anti lengket, panggang potongan daging bebek sambil diolesi bumbu ungkep secara merata. Masak di kedua sisinya hingga permukaan sedikit mengering. Angkat.
  7. Sajikan bebek bakar bersama sambal terasi dan lalapan sayur.

Artikel Pilihan