HerStory, Jakarta —
Asinan mangga yang renyah dan gurih memang tak pernah bisa ditolak oleh lidah. Perpaduan rasanya yang sangat segar cocok sekali disantap saat cuaca panas.
Untuk membuat asinan mangga, jangan lupa untuk merendam mangga muda dengan air kapur sirih dan didiamkan selama satu jam ya Moms!
Penasaran gimana step selanjutnya untuk membuat asinan ini di rumah? Simak yuk ulasannya!
Bahan
- 1 kg mangga muda indramayu (atau jenis mangga apa saja), kupas, iris tipis
- 500 ml air
- 2 sdt air kapur sirih
Bahan sirop
- 1 sdt terasi bakar, haluskan
- 2 sdt ebi, sangrai
- 6 buah cabai merah besar, haluskan
- 2 buah cabai rawit merah, iris halus
- 500 ml air
- 2 buah asam kandis
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt garam
Cara membuat asinan mangga
- Rendam mangga dalam air yang ditambah dengan air kapur sirih. Diamkan satu jam dan buang airnya.
- Sirop: rebus air, terasi, ebi, cabai merah, cabai rawit, asam kandis, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Tuang sirop ke dalam wadah berisi mangga. Diamkan semalaman di dalam kulkas sebelum disajikan.