Menu

Akhir Pekan Makin Berkesan, Ini Resep Mudah Fillet Asam Manis untuk Manjakan Lidah Keluarga, Endul Banget Moms!

22 Oktober 2023 13:50 WIB

Ayam Asam Manis Banjar (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Ikan dipercaya mengandug banyak protein dan baik untuk kesehatan tubuh. Maka dari itu, hidangan olhan ikan seperti ikan fillet sangat digemari karena mudah dimakan dan sangat lezat.

Jika Moms ingin memanjakan mulut keluarga di akhir pekan ini, simak yuk resep ikan fillet asam manis yang bisa kamu coba olah di rumah untuk makan malam!

Bahan:

  • 100 gram ikan dori fillet
  • 3 buah bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 1/2 buah paprika
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah daun bawang

Bahan Adonan Kering

  • 3 sdm tepung serbaguna

Bahan Adonan Basah

  • 3 sdm tepung serbaguna

Bahan Saus

  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/4 sdm gula pasir
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • 200 ml air

Cara Membuat Ikan Dori Fillet Asam Manis

  1. Bersihkan ikan dan potong sesuai selera.
  2. Potong bawang bombay, paprika, daun bawang, dan cincang halus bawang putih.
  3. Kupas kulit tomat merah dan potong menjadi beberapa bagian.
  4. Panaskan wajan dan masukkan minyak untuk menggoreng ikan. Tunggu sampai panas.
  5. Masukkan ikan ke adonan kering, bolak balik dan sedikit di tekan agar tepung bisa menempel. Kemudian masukkan ke adonan basah, bolak balik. Terakhir masukkan kembali ikan ke adonan kering sambil sedikit ditekan. 
  6. Setelah minyak panas, masukkan ikan yang sudah dibaluri tepung satu per satu. Masak di api kecil hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Dengan wajan yang sama, panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum.
  8. Masukkan tomat merah dan bahan saus. Masak hingga tomat hancur. Kemudian, masukkan bawang bombay dan paprika.
  9. Masukkan ikan goreng tepung. Aduk hingga rata. Kemudian tambahkan daun bawang.
  10. Selanjutnya, koreksi rasa. Jika rasa sudah pas matikan kompor. Sajikan hidangan di atas piring.

Artikel Pilihan