HerStory, Jakarta —
Selain direbus seperti biasa, ada pula olahan Indomie yang sangat disukai banyak orang karena rasanya jadi lebih gurih dan penuh dengan rempah. Jenis olahan mie instan tersebut adalah mie Bangladesh.
Penasaran gak Moms gimana sih cara membuat mie Bangladesh dengan mudah? Simak yuk ulasannya! Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie Bangladesh untuk 2 porsi.
Bahan:
- 3 bungkus mie instan Indomie goreng
- 500 ml air mendidih
- 2 butir telur
- 3 sdm bumbu Aceh
- Sawi hijau
- Bawang goreng
- 2 telur ½ matang
Bumbu halus:
- 10 cabe merah keriting
- 10 cabe kering
- 15 bawang merah
- 7 bawang putih
- 10 gram ebi
- 50 gram kacang goreng
- 5 kemiri sangrai
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt bubuk pala
- ½ ruas jahe
- 2 sdm gula merah
- ½ sdt garam
Bumbu tambahan:
- 2 buah bunga lawang
- 3 buah kapulaga
Cara Membuat Mie Bangladesh
- Buat bumbu Aceh. Goreng dengan sedikit minyak cabe merah keriting, cabe kering, bawang merah, bawang putih, ebi, kemiri, jinten, dan ketumbar hingga setengah matang. Lalu haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender.
- Masak bumbu halus bersama bunga lawang dan kapulaga menggunakan api kecil. Masak bumbu sampai harum dan berubah warna menjadi lebih gelap.
- Jika sudah di suhu ruang, simpan bumbu halus ke dalam wadah kedap udara. Kamu bisa menyimpannya sebagai stok bumbu Aceh.
- Buat telur setengah matang. Rebus telur ke dalam air mendidih selama 4 menit, kemudian angkat dan sisihkan.
- Buat mie Bangladesh. Dalam panci, rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu Indomie, mie instan Indomie, sawi, 2 butir telur, dan bumbu Aceh.
- Perhatikan tingkat kematangan mie, jangan sampai terlalu lembek.
- Angkat mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Jangan lupa, taruh telur setengah matang di atasnya dan taburi dengan bawang goreng. Mie Bangladesh siap disantap!