Menu

Resep Ayam Teriyaki yang Cocok untuk Jadi Ide Bekal Anak dan PakSu, Gurih dan Rasanya Nampol Banget Moms!

24 Oktober 2023 14:35 WIB

Nasi Jeruk dan Ayam Teriyaki (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Teriyaki, makanan khas Jepang yang sangat cocok di lidah orang Indonesia. Bahkan, penyajian teriyaki cocok dengan daging ayam maupun sapi sehingga bisa dinikmati oleh banyak kalangan dan pecinta daging.

Saus asal Jepang yang rasanya manis ini memang banyak sekali digandrungi. Jadi, jangan heran jika resep ayam teriyaki ini jadi makanan andalan untuk anak-anak.

Penasaran gak Moms cara memasaknya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 3 ayam paha fillet dengan kulit
  • ½ sdm maizena
  • 10 sdm saus teriyaki
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica

Saus teriyaki:

  • 1 sdm bawang putih parut + 2 sdm air (ambil airnya saja)
  • 1 sdm jahe parut + 2 sdm air (ambil airnya saja)
  • 60 ml kecap asin
  • 5 sdm gula palem
  • 120 ml air / kaldu
  • 35 ml jus apel

Pelengkap:

  • 1 sdm maizena
  • ½ sdm mentega (opsional)

Lainnya:

  • 6 buah putren, potong
  • 12 buah buncis, potong
  • 2 buah wortel, potong
  • 2 siung bawang putih, iris
  • Gula, garam, merica secukupnya
  • 3 porsi nasi putih

Cara memasak:

  1. Cara pertama, mari buat untuk saus teriyakinya terlebih dahulu, caranya dengan mencampurkan semua bahan hingga gula larut lalu sisihkan.
  2. Kemudian marinasi ayam dengan saus teriyaki, maizena, garam dan merica lalu diamkan 1-2 jam di suhu ruang atau semalaman di dalam kulkas.
  3. Sembari menunggu panaskan air untuk merebut lalu beri sedikit garam dan rebus wortel 1-2 menit kemudian masukkan buncis dan putren lalu rebus semua hingga matang kemudian bilas dengan air mengalir.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga wangi lalu masukkan sayuran yang sudah direbus dan tambahkan sedikit air. kemudian bumbui dengan gula, garam dan merica kemudian masak hingga air susut lalu sisihkan.
  5. Panaskan pan, pan seared ayam yang sudah dimarinasi dengan api sedang, jangan lupa jika biarkan bagian kulit berada di bawah.
  6. Kemudian masak hingga kedua sisinya berwarna kecokelatan lalu masukkan air secukupnya, steam ayam hingga matang dan air susut, sisihkan lalu potong-potong.
  7. Sisa saus teriyakinya tuang ke dalam pan dan masukkan maizena yang sudah dilarutkan setelah itu masak hingga mendidih lalu masukkan mentaga dan aduk rata.
  8. Resep Chicken Teriyaki sudah selesai dan bisa dinikmati bersama dengan nasi hangat.

Artikel Pilihan