HerStory, Jakarta —
Ampela ayam adalahs alah satu jeroan atau bagian dalam ayam yang sangat banyak digemari. Siapa sangka, ampela bisa sangat enak meski hanya diolah dengan jahe dan bawang lho Moms!
Tentu saja hal itu karena rasa gurih yang dimilikinya terlebih harga ampela juga sangat murah sehingga cocok untuk menu praktis akhir bulan.
Penasaran gak gimana sih cara mengolah ampela bumbu jahe yang nikmat? Simak ulasannya yuk!
Bahan
- 10 buah ampela ayam yang besar
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kaldu jamur
- 150 ml air
- 1 batang daun bawang, iris kasar
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak:
- Cuci ampela hingga bersih. Potong masing-masing menjadi dua.
- Kerat-kerat sisi ampela lalu lumuri dengan jeruk nipis.
- Rebus ampela ayam dalam air secukupnya hingga lunak lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis Bumbu Haus hingga wangi dan matang.
- Masukkan ampela ayam, tambahkan kaldu jamur, gula, garam dan sedikit air.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.
- Angkat dan sajikan hangat.