Menu

WOW! Meski Rasanya Memang Asam, Ternyata Belimbing Wuluh Memilih 4 Manfaat Utama untuk Kesehatan Tubuh, Nomor 1 Jarang Diketahui Nih!

30 Oktober 2023 14:45 WIB

Wedang Belimbing Wuluh (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti mengenal belimbing wuluh sebagai buah yang asam, tapi di balik rasanya itu, banyak manfaat belimbing wuluh yang baik untuk kesehatan. 

Mengutip sindikasi Genpi.com, ternyata belimbing wuluh ini memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Belimbing wuluh bisa dimakan langsung, dibuat jus, sup, campuran sambal, hingga kari.

Manfaat belimbing wuluh

Berikut 4 manfaat mengomsumsi buah belimbing wuluh untuk kesehatan

1. Mengatasi batuk dan pilek

Salah satu manfaat mengonsumsi belimbing wuluh yang mengandung vitamin C (asam askorbat) ternyata memiliki manfaat untuk memperkuat sistem pertahanan tubuh. Oleh sebab itu, mengonsumsi buah belimbing wuluh dapat membantu mengatasi batuk dan juga pilek yang biasanya terjadi akibat perubahan musim atau alergi.

2. Meningkatkan kesehatan tulang

Belimbing wuluh merupakan salah satu buah yang mengandung kalsium dan dapat memberikan manfaat dalam meningkatkan kesehatan tulang.  Perlu diketahuo, bahwa kandungan kalsium bisa meningkatkan kepadatan tulang dan menjaga struktur kerangka tulang agar tetap kokoh.

3. Menjaga tekanan darah tetap stabil

Menurut penelitian di Jurnal Kesehatan Santika Meditory, buah belimbing wuluh yang memiliki kandungan flavonoid dapat berperan sebagai antioksidan yang dapat memproduksi zat nitrogen oksida. Hal itu, ternyata membuat tekanan darah bisa kembali stabil dan beberapa hormon dalam tubuh bisa lebih seimbang. 

4. Mengontrol kadar gula darah

Salah satu manfaat mengonsumsi buah belimbing wuluh, yakni ampuh untuk mengontrol kadar gula darah. Menurut penelitian yang dimuat dalam jurnal Nutrients, manfaat tersebut dikarenakan belimbing wuluh memiliki kandungan flavonoid.

Selain itu, kandungan serat belimbing wuluh juga dapat membantu mencegah terjadinya kenaikan gula darah, khususnya setelah makan. Oleh sebab itu, kedua kandungan dalam belimbing wuluh ini dapat mengontrol gejala diabetes dan mencegah terjadinya komplikasi pada pasien diabetes.

Catatan: Artikel ini merupakan sindikasi konten Herstory dengan Genpi.co.

Artikel Pilihan