Cemilan sehat bagi para penderita diabetes (Unsplash/ Ola Mishchenko)
Moms pasti tahu jika para penderita diabetes atau diabetesi tak boleh asal makan dan harus menjaga asupan makannya agar tak memicu kadar gula yang lebih tinggi dalam tubuhnya. Menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter menjelaskan jika para penderita diabetes saat makan maka kadar gula darah meningkat.
"Salah-salah, konsumsi makanan yang tidak tepat bisa membuat kadar gula dalam darahnya meningkat drastis, dan memicu beragam keluhan, seperti lemas, sering mengantuk, sering buang air kecil, sering haus, sering lapar, mudah kesemutan, mudah mengalami infeksi, dan sebagainya," jelas dr. Nadia dikutip Herstory, Selasa (10/31/2023).
Selain itu, Moms gak boleh membiarkan diabetes karena jika tak terkontrol bisa meningkatkan risiko berbagai macam kerusakan organ, seperti ginjal, syaraf, mata, dan sebagainya.
Nah, agar diabetes tetap terkontrol sebaiknya para diabetesi menjaga asupan makanannya. Dokter Nadia pun memberikan saran terkait makanan yang boleh dan tak boleh dikonsumsi penderita diabetes berikut ini.
Para diabetesi sebaiknya tak mengonsumsi makanan yang tinggi indeks glikemiknya, seperti nasi putih, roti, cake, tepung-tepungan, kentan, bubur, dan pastinya camilan manis.
Agar gula darah tetap terkontrol, sebaiknya para penderita diabetes, makan dengan nutrisi yang cukup sesuai kebutuhan harian. Maka dari itu, perlu adanya karbohidrat kompleks, protein, dan lemak baik yang berasal dari oatmeal, daging tanpa lemak, ikan, susu low fat, dan biji-bijian utuh.
Para penderita diabetes harus memilih buah dan sayur yang tinggi serat dan antioksidan. Jadi perlu hati-hati saat memilih buah karena ada beberapa buah yang indeks glikemiknya tinggi, seperti mangga, pisang, nanas, dan semangka. Meski begitu indeks glikemik dalam buah-buah tersebut relatif rendah sehingga para diabetesi masih bisa mengonsumsinya dalam batas wajar.
Meski begitu, para diabetesi dianjurkan konsumsi buah dan sayur secara langsung tak perlu dibuat jus, buah kalengan, dan olahan buah lainnya yang mengandung indeks glikemik tinggi.
Bagi para penderita diabetes yang fungsi ginjalnya masih normal dan tak ada gangguan sebaiknya cukupi kebutuhan minum air putih. Jangan lupa jauhi minuman bersoda dan berkafein, apalagi alkohol. Selain itu, lebih baik tinggalkan makanan instan dan ultraproses.
Meski begitu, perlu ditekankan, menurut dr. Nadia pola makan tersebut bisa saja berbeda tergantung kondisi para diabetesi, "untuk lebih jelasnya, hal ini bisa dikonsultasikan langsung ke dokter atau ahli gizi yang merawat ya," jelas sang dokter.