Menu

Resep Niku Udon ala Marugame Udon, Dijamin Rasanya Mirip, Mudah Lho Moms Bikinnya, Tertarik?

31 Oktober 2023 09:45 WIB

ilustrasi niku udon (cookpad.com/endang haryanti)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti tak asing dengan restoran Jepang yang menawarkan berbagai macam udon, yaitu Marugame Udon yang sekarang restorannya sudah tersebar di beberapa daerah di Indonesia.

Nah, salah satu menu favorit dari sekian banyaknya menu itu ada niku udon. Berkaitan dengan itu, Herstory akan bantu rangkumkan resep niku udon ala rumahan yang rasanya tak kalah enak dari yang Marugame jual.

Perpaduan dagingnya yang penuh bumbu dengan kuah yang hangat dan udon yang kenyal menjadikan niku udon sangat nikmat semua anggota keluarga pasti suka dengan menu yang satu ini.

Resep niku udon ala Marugame Udon

Untuk Moms yang tertarik untuk buat niku udon, cusss simak resepnya dari Endang Haryanti di laman Cookpad berikut ini:

bahan-bahan:

  • 1 bungkus Udon
  • 1 batang Daun Bawang
  • Bumbu Niku / Beef Slice :
  • 250 gr Short Plate US Beef Slice
  • 1 1/2 sdm Shoyu / Kecap Asin Jepang
  • 50 cc Air Matang
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur
  • 1/2 Ruas Jahe

Topping Telur :

  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Cuka
  • Secukupnya Air
  • 1 butir Telur

Kuah Niku Udon :

  • 2 sachet Shimaya Dashino-moto
  • 600 cc Air Matang
  • 1/2 sdm Shoyu / Kecap Asin Jepang
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/2 sdt Kaldu Jamur

Cara membuat niku udon ala Marugame Udon:

  1. Tuang 50 cc air matang dan masukan 1 ½ sdm Shoyu ke dalam air.
  2. Kemudian masukan 1 sdt gula dan ½ sdt kaldu jamur.
  3. Masukan ½ ruas jahe yang sudah dikupas kedalam air setelah mendidih kemudian masukan 250 gr Short Plate US Beef Slice.
  4. Masak daging sampai semua bumbu menyerap dan volume air di panci menyusut, sambil diaduk sesekali agar bumbu tercampur merata. Setelah matang matikan kompor dan sisihkan.
  5. Tuang air secukupnya masukan telur dalam kondisi air yang belum mendidih, tambahkan 1 sdt garam, 1 sdt gula dan 1 sdt cuka untuk mempercepat proses pemasakan dan agar mudah dikupas.
  6. Masak telur selama 8 menit, kemudian buang air rebusan telur.
  7. Ganti air rebusan telur menggunakan air dingin, rendam selama 2 menit.
  8. Kupas telur kemudian belah menjadi 2 bagian.
  9. Siapkan 1 batang daun bawang yang sudah dicuci bersih kemudian iris tipis dan sisihkan.
  10. Didihkan air secukupnya untuk merebus udon. Jika sudah mendidih masukan udon.
  11. Masak udon hingga matang. Kemudian buang air rebusan.
  12. Selesai merebus, bilas udon menggunakan air hingga 2 kali sambil digosok.
  13. Untuk membuat kuah niku udon tuang 600 ml air matang.
  14. Kemudian masukan 2 sachet Shimaya Dashino-moto.
  15. Tambahkan ½ sdm shoyu, ½ sdt gula dan ½ sdt kaldu jamur.
  16. Setelah kuah niku udon mendidih, matikan kompor.
  17. Taruh udon ke dalam mangkuk kemudian siram menggunakan kuah yang sudah dibuat.
  18. Taruh topping niku dibagian atasnya.
  19. Taruh juga telur ½ natang dan daun bawang yang sudah diiris ke atas udon.

Mudah kan Moms?

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan