Sayap Ayam Bakar Madu (Sumber/Sajian Lezat)
Menu yang ada dalam serial kartun dan film tentu sangat membuat ngiler terutama dalam serial kartun Upin&Ipin yakni ayam kepak madu yang dijual karakter Mail, teman si kembar identik.
Seperti namanya, ayam kepak madu Mail memang sangat menggugah selera bak ada bumbu rahasia yang dipakai. Namun intinya, ayam kepak madu adalah ayam bakar yang cara masaknya ditambahkan madu sebagai bumbu.
Penasaran gak sih Moms gimana cara memasaknya? Kepoin bersama yuk!
Bahan yang diperlukan
Alat khusus
Langkah membuat ayam kepak madu
1. Cuci bersih sayap ayam, kemudian tusuk-tusuk bagian kulit dan dagingnya menggunakan garpu, proses ini supaya bumbu mudah meresap.
2. Haluskan bawang putih dan jahe, kemudian lumurkan pada sayap ayam.
3. Tambahkan semua bumbu cair dan padat seperti saus tiram, kecap, saus sambal, madu, serbuk cabai, gula, garam, lada, dan terakhir pewarna merah.
4. Remas-remas ayam dan aduk sampai semua bumbu terbalur dengan baik di permukaan kulit ayam.
5. Selanjutnya tumbuk batang serai dan sisihkan, untuk nanti digunakan sebagai pengganti kuas.
6. Siapkan pemanggang dengan bahan bakar arang, susun ayam pada jepitan pemanggang.
7. Panggang sayap ayam sampai matang dan permukaan kecoklatan, jangan lupa sesekali oleskan lagi bumbu sisa tadi dengan memakai kuas batang sereh, ya!
8. Setelah daging ayam matang, angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat serta lalapan. Sedap!