Menu

Resep Lasagna Murah Meriah yang Cocok untuk Menu Akhir Pekan, Lengkap dengan Saus Bechamelnya Moms!

03 November 2023 18:35 WIB

Lasagna (ResepPedia)

HerStory, Jakarta —

Lasagna adalah sajian pasta yang menggunakan daging pada sausnya. Berbeda dari pasta lain yang berbentuk spaghetti atau penne, lasagna berbentuk lebih lebar.

Makanan satu ini seringkali disebut mahal dan hanya tersedia di restoran tertentu saja.

Jika kamu inginmembuat lasagna untuk keluarga dengan harga lebih ekonomis, simak yuk ulasannya!

Bahan Lasagna Ekonomis 

  • 3 lembar pasta lasagna ukuran lebar (4 jika pasta ukuran kecil) 
  • 1 sendok makan (sdm) minyak goreng 

Bahan saus merah 

  • 500 gram daging sapi giling 
  • 1 buah tomat potong kecil 
  • 1 bungkus saus spaghetti bolognese ukuran 250 gram 
  • 1 bawang bombay bisa diganti dengan 
  • 4 bawang merah, cincang 
  • 2 siung bawang putih 
  • Oregano secukupnya (opsional, jika tak suka jangan dipakai) 
  • Garam secukupnya 
  • Lada secukupnya 
  • Minyak secukupnya untuk menumis 

Bahan saus bechamel 

  • 500 ml susu full cream 
  • 35 gram keju cheddar parut 
  • 1 sdm margarin 
  • 2 sdm tepung terigu serba guna 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • Garam secukupnya Lada secukupanya
  • Oregano secukupnya (opsional) 

Bahan taburan 

  • Keju quick melt parut 100 gram 

Cara membuat Lasagna Ekonomis

1. Memasak pasta 

Rebus air sampai mendidih di teflon dan tuang satu sendok makan minyak goreng. Sambil tunggu air mendidih, siapkan piring ceper selebar pasta siramkan air es di piring. 

Setelah air mendidih di teflon, masukkan lembaran lasagna satu persatu. Masak sampai al dente, sekitar 7 menit. Jangan masak terlalu lama karena tekstur pasta bisa berubah lembek dan mudah pecah saat disusun.

Cara mengetahui al dente, kamu harus mencoba mengangkat pasta sedikit dan gigit. Jika masih ada rasa pasta mentah, rebus lebih lama. Setelah pasta sudah masak, tiriskan air rebusan. Masukkan lembaran pasta matang ke piring ceper berisi air es. Jangan lewati proses ini, karena pasta bisa menempel satu sama lain jika tak direndam air es.

2. Memasak saus merah 

Tuang minyak goreng secukupnya lalu tumis bawang bombai atau bawang merah dan bawang putih. 

Masukkan daging sapi giling, masak sampai setengah matang masukkan satu buah tomat yang sudah dipotong kecil. 

Tumis sampai daging matang dan tomat lembek, masukkan saus bolognese spaghetti. 

Tambahkan garam, lada, dan oregano secukupnya. Jika sudah matang dan saus mendidih sisihkan ke satu piring.

3. Memasak saus bechamel

Penting untuk menggunakan panci atau wajan anti lengket dalam proses ini. Pertama tuang susu dalam satu mangkuk, masukkan dua sendok makan tepung terigu, keju cheddar parut, garam, lada, dan oregano secukupnya. Aduk rata di mangkuk. 

Panaskan panci anti lengket, masukkan satu sendok makan margarin dan cairkan. Jika sudah tuang isi mangkuk ke dalam panci, aduk terus sampai kental. Apabila kurang kental, tambahkan satu sendok makan tepung maizena. Namun jika kamu merasa sudah cukup kental jangan masukkan lagi tepung maizena. 

Jika saus sudah mendidih dan kental, sisihkan.

4. Susun lasanga 

Siapkan loyang panjang (bisa loyang kue, loyang roti, loyang keramik anti panas, atau loyang alumunium foil sekali pakai) berukuran panjang sekitar 15 cm. 

Lapisan pertama masukkan saus merah daging sekitar 2 sendok makan, tutupi permukaan loyang. Di atasnya, taruh satu lembar pasta lasagna matang. 

Potong pasta jika ukuran tak sesuai dengan loyang. Di atas pasta, taruh sekitar dua sendok makan saus bechamel, lalu di atas saus taburkan sedikit keju quick melt. 

Susun terus sampai ke bagian atas loyang tertutupi dengan keju quick melt. Dalam menyusun, perkirakan porsi saus merah dan saus bechamel agar cukup sampai bagian atas loyang.

5. Panggang lasagna 

Panggang lasagna dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30-45 menit (tergantung oven).

Cara megetahui apakah lasagna sudah layak diangkat dari oven, bentuknya sudah memadat (agak kempes), terlihat agak kering, dan sangat harum. Angin-anginkan lasagna (bisa ditinggalkan di oven) selama 15 menit. 

Jangan langsung dimakan karena loyang sangat panas dan saus belum set atau meyerap sempurna.

Artikel Pilihan