Menu

Waduh! 3 Bahan Makanan Ini Ternyata Mengandung Sianida Alami, Bahaya Gak Sih Kalau Dikonsumsi?

03 November 2023 21:00 WIB

Ilustras moms menyiapkan stok makanan saat ART mudik (Sumber/Nova)

HerStory, Jakarta —

Senyawa sianida diketahui sangat berbahaya bahkan bisa sampai menghilangkan nyawa seseorang. Karena meledaknya film dokumenter mengenai kasus kopi Sianida yang sempat heboh beberapa tahun lalu, kini senyawa tersebut mulai dapat sorotan lagi.

Sianida merupakan senyawa kimia yang cukup berbahaya bagi tubuh. Senyawa yang bersifat racun ini dapat menyebabkan kematian apabila masuk ke dalam tubuh atau tertelan oleh manusia dengan jumlah tertentu lho Moms.

Namun, siapa sangka ternyata senyawa sianida juga terdapat secara alami dalam beberapa bahan makanan yang lazim dikonsumsi oleh manusia. Bahkan, beberapa bahan makanan tersebut sangat sering ditemui dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berikut 3 bahan makanan yang ternyata mengandung senyawa sianida alami.

1. Singkong

Salah satu sumber karbohidrat yang lumrah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini ternyata memiliki kandungan siandia alami didalamnya. Melansir dari laman halodoc.com, singkong ternyata memiliki senyawa yang bersifat sianida, yakni senyawa glikosida sianogenik yang juga dikenal dengan nama linamarin lho Moms. Senyawa ini sebenarnya taklah beracun, namun apabila terjadi proses enzimatik dalam tubuh manusia, justru hal inilah yang dapat mengubahnya menjadi hydrogen sianida yang cukup berbahaya bagi manusia.

Namun, kamu tak perlu khawatir apabila memakan singkong akan menyebabkan dirimu keracunan sianida. Umumnya singkong yang mengadung sianida merupakan jenis-jenis singkong yang tumbuh liar. Singkong yang biasanya dibudidayakan merupakan varietas singkong yang aman dikonsumsi. Selain itu, kamu juga bisa mencuci bersih umbi singkong tersebut hingga bersih sebelum dimasak guna mengurangi kandungan sianidanya. Disarankan juga untuk tak memakan singkong dalam kondisi mentah karena dikhawatirkan akan berbahaya bagi tubuh.

2. Apel

Apel ternyata merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan sianida di dalamnya. Melansir dari situs halodoc.com, kandungan sianida dalam apel terdapat di bagian bijinya yang disebut amygdalin. Senyawa ini dapat bersifat sianida apabila bersentuhan dengan enzim yang ada di dalam tubuh manusia. Namun, kamu tak perlu khawatir. Umumnya orang-orang tak mengonsumsi biji apel secara langsung.

Selain itu, untuk menghasilkan sianida yang berbahaya bagi tubuh manusia, setaknya seseorang harus menelan sekitar 200 biji apel dalam sekali waktu untuk membuat akumulasi amygdalin yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan hingga saat ini tak ada orang yang memakan biji apel mentah sebanyak 200 biji secara langsung.

3. Kacang Almond

Kacang almond ternyata juga menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung senyawa sianida. Melansir dari situs alodokter.com, kacang almond juga mengandung senyawa amygladin glokosida yang dapat berubah menjadi senyawa sianida apabila terkena enzim dalam tubuh. Namun, kamu tak perlu khawatir akan keracunan sianida dari kacang almond. Kandungan sianida tersebut akan hilang apabila kacang almond tersebut dimasak sempurna dengan proses perebusan, digoreng atau dipanggang.

Nah, itulah beberapa bahan makanan yang ternyata memiliki kandungan sianida di dalamnya secara alami. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

Lihat Sumber Artikel di Suara.com

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Suara.com. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza