HerStory, Jakarta —
Siapa sih yang gak suka dengan bubur kacang hijau? Sajian satu ini tentu banyak sekali dicari terlebih saat malam hari.
Bahan utama bubur ini adalah kacang hijau dan gula merah. Jika Moms mau mencobanya sendiri di rumah, simak yuk resepnya!
Bahan bubur kacang hijau
- 200 gram kacang hijau
- 3 sdm gula pasir
- 1 blok gula merah
- 2 sdm susu bubuk
- 1 ruas jahe
- Sejumput garam
- 2 sdm tepung tapioka, larutkan
- 300 ml air Bahan kuah santan
- 250 ml santan
- 100 ml air
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat bubur kacang hijau kuah santan
- Rebus kacang hijau sampai empuk. Kalau air kurang tetapi kacang hijau belum empuk, tambahkan air.
- Masukkan gula pasir dan gula merah. Masak sampai gula larut. Tambahkan susu bubuk, jahe, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas, tuang larutan tepung tapioka. Aduk sampai bubur mengental. Angkat dan sisihkan.
- Pada panci berbeda, rebus santan dan air. Tambahkan garam dan daun pandan. Aduk dan masak sampai santan mengental. Angkat.
- Tuang bubur kacang hijau ke dalam mangkuk, siram dengan kuah santan. Sajikan bubur kacang hijau selagi hangat.