Menu

Biar Hasilnya Gak Berantakan, Ini Tips Saat Memotong Semangka, Dijamin Rapi dan Cantik!

06 November 2023 22:10 WIB

Potongan buah semangka. (Unsplash/Tanalee Youngblood)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka semangka? Buah yang memiliki kandungan air melimpah itu identik dengan musim panas, apalagi rasanya yang sangat menyegarkan.

Selain itu, semangka memiliki rasa manis yang menyegarkan sehingga buah ini cukup populer untuk dinikmati saat cuaca panas.

Semangka juga kaya akan vitamin, zat antioksidan dan mineral yang berlimpah. Tidak hanya itu, semangka sangat cocok untuk seseorang yang sedang mengikuti program diet.

Oleh karena itu, semangka memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Untuk menikmati buah semangka, seseorang perlu memotongnya menjadi beberapa bagian. Namun, beberapa orang mungkin merasa bingung saat mencoba memotong semangka karena ukurannya yang cukup besar.

Mengutip dari berbagai sumber, ini sejumlah trik memotong semangka yang benar agar potongan buah terlihat rapi dan bagus.

1. Memotong dengan cara diiris

Cara pertama yang paling umum adalah dengan cara mengiris semangka, Berikut langkah-langkahnya:

Pertama, cuci semangka dengan baik untuk memastikan kebersihannya. Potong ujung atas dan bawah semangka sehingga memiliki permukaan yang datar. Lalu, letakkan semangka di talenan dengan salah satu ujungnya menghadap ke atas.

Setelahnya, potong semangka menjadi dua bagian, sebenarnya tidak harus menjadi dua bagian, seseorang dapat memotongnya menjadi tiga atau empat bagian sesuai dengan selera.

Selanjutnya, iris daging semangka dimulai dari kulit bagian luar terlebih dahulu. Setelah itu, potong semangka dengan ukuran yang sama besar hingga selesai. Dengan cara ini, seseorang dapat dengan mudah menyesuaikan ukuran potongan sesuai dengan kebutuhan.

2. Memotong dengan membentuk lingkaran.

Cara kedua adalah dengan memotong semangka membentuk lingkaran. Ini adalah cara yang unik dan menarik untuk menyajikan semangka. Berikut langkah-langkahnya:

Cuci dan potong ujung atas dan bawah semangka, seperti yang dijelaskan sebelumnya. Letakkan semangka terlebih dahulu dalam posisi tertidur. Lalu iris semangka secara melintang hingga membentuk lingkaran dengan ketebalan tidak lebih dari 3 centimeter.

Selanjutnya, potong semangka hingga terpisah dengan kulitnya dengan gerakan pisau melingkar mengikuti tepi semangka.

Kemudian, potong-potong semangka sesuai dengan selera, bisa menjadi lebih tipis ataupun lebih kecil.

3. Memotong menjadi bentuk segitiga

Cara ketiga adalah dengan memotong semangka menjadi bentuk segitiga. Ini adalah cara yang serupa dengan cara pertama namun dengan variasi bentuk potongan yang berbeda. Berikut langkah-langkahnya.

Cuci dan potong ujung atas dan bawah semangka. Potong semangka menjadi dua bagian. Kemudian, cari titik tengah, lalu potong masing-masing setengah bulat semangka tersebut.

Selanjutnya potong semangka menjadi segitiga dengan mengirisnya dari bagian tengah ke arah pinggir.

Dengan cara ini, potongan semangka akan membentuk segitiga unik.

4. Memotong menjadi bagian kecil-kecil

Jika ingin membuat semangka menjadi bagian yang lebih kecil dan mudah disantap, ada cara khusus untuk melakukannya.

Ini bisa berguna jika ingin menggunakan semangka sebagai campuran dalam hidangan salad atau camilan yang lebih mudah dimakan. Berikut langkah-langkahnya:

Cuci dan potong ujung atas dan bawah semangka. Lalu, potong semangka menjadi dua bagian. Selanjutnya, taruh semangka di atas talenan dengan posisi daging buah berada di bawah. Iris menjadi dua bagian. Kemudian potong semangka menjadi bentuk segitiga dan potong tanpa menyentuh kulitnya, tetapi jangan sampai kulitnya terlepas.

Lalu ulangi cara tersebut sampai potong semangka habis. Kemudian, potong bagian kulit dengan posisi horizontal nantinya buah dan kulit akan terpisah secara menyeluruh.

Potongan semangka yang lebih kecil ini akan membuatnya lebih mudah untuk dicampur dengan bahan-bahan lain atau dinikmati sebagai camilan yang mudah dimakan.

5. Memotong dengan memanfaatkan sendok bulat

Cara kelima adalah dengan menggunakan sendok bulat untuk memotong semangka.

Metode ini sangat berguna jika ingin membuat bola-bola semangka untuk dijadikan hiasan atau untuk menciptakan hidangan yang menarik. Berikut langkah-langkahnya:

Cuci dan potong ujung atas dan bawah semangka. Potong semangka menjadi dua bagian. Gunakan sendok bulat yang memiliki diameter yang sesuai dan tekankan bagian bulat sendok pada daging semangka. Putar sendok untuk membuat bola-bola semangka.

Dengan menggunakan sendok bulat akan tercipta bola-bola semangka yang cantik untuk dijadikan hiasan dalam hidangan, seperti salad buah atau puding.

Penting untuk selalu menggunakan pisau tajam dan hati-hati saat memotong semangka untuk menghindari cedera dan mempermudah proses pemotongan semangka. Selain itu, pastikan untuk mencuci semangka dengan baik sebelum memotongnya untuk memastikan kebersihannya.

Dengan trik ini, seseorang dapat menikmati semangka dengan lebih nyaman dan menciptakan hidangan yang menarik. Selamat menikmati buah semangka yang segar dan lezat.

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan