Menu

Benarkah Salah Langkah Pilih Menu Sarapan Bisa Bikin Mood Rusak Sepanjang Hari? Gini Lho Penjelasan Dr. Zaidul Akbar!

10 November 2023 09:35 WIB

Ilustrasi wanita sedang makan roti dan secangkir teh. (Unsplash/Emily Bauman)

HerStory, Jakarta —

Konon katanya, menu sarapan yang salah bisa membuat mood kamu rusak dan mempengaruhi aktivitas sepanjang hari lho! Memang benar kah?

Sarapan punya peranan penting untuk memulai hari. Sebab, dengan sarapan tubuh bisa memiliki banyak energi untuk menunjang aktivitas sehari-hari. Selain itu, sarapan yang tepat juga bisa mendorong mood kamu bertahan sepanjang hari.

Akan tetapi, salah mengonsumsi makanan saat sarapan justru menyebabkan efek sebaliknya, seperti mood yang rusak hingga kekurangan energi sepanjang hari.

Terkait dengan menu sarapan yang baik, pakar kesehatan herbal dr. Zaidul Akbar mengatakan bahwa mengonsumsi makanan saat sarapan harus tepat dan sangat penting.

“Kalau mau moodnya bagus makan yang bener, kata Allah perhatikan apa yang kalian makan gimana gak ngantuk pagi-pagi apa yang pagi-pagi biasanya dimakan sarapannya nasi uduk,” ungkap dokter Zaidul Akbar dalam potongan video yang dibagikannya di kanal YouTube, Jumat (10/11/2023). 

Lebih lanjut, ia mencontohkan sarapan yang sering dikonsumsi masyarakat tanah air seperti nasi uduk memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Maka tak heran jika setelah mengonsumsinya kamu menjadi mengantuk.

“Orang makan nasi uduk bukan nasi doang isinya, ada gorengannya bakwan, ada sambalnya, ada kerupuknya, tempe orek minumnya teh manis. Wajar sampai kantor ngantuk isinya karbo semua,” ujar dokter Zaidul Akbar.

“Maka apa yang sebenarnya perlu kita lakukan benerin makan, itu efeknya luar biasa. Asal ngerti apa yang kita makan apa. Paginya sudah berlimpah karbo, karbonya karbo olahan,” lanjutnya.

Zaidul Akbar menambahkan, salah satu makanan yang perlu dihindari saat sarapan adalah mengonsumsi makanan yang mengandung gula.

“Jadi gimana supaya pagi-pagi enggak ngantuk? Banyak caranya yang saya pelajari salah satu cara untuk membuat tubuh kita itu tidak terbebani adalah jangan masukkan gula berlebihan waktu pagi-pagi,” jelas dokter Zaidul.

Untuk sarapan beliau menyarankan untuk mengonsumsi teh atau kopi tanpa gula dan kurma.

“Sarapan tuh jangan ada gula pasir sama sekali. kalau minum kopi, kopi pahit saja. Makanya kurma kan manis, tehnya tawar, kopinya tawar kurmanya manis selesai kita dapat gula yang benar,” sambung dr. Zaidul Akbar.

"Kemudian jangan banyak karbo, kalau Anda ingin tetap beraktivitasnya katakan stabil jangan banyak gula olahan dalam sarapannya bagaimana caranya kurangi porsinya banyakin proteinnya. Contohnya tempe tahu,” imbuhnya. 

Artikel Pilihan