HerStory, Jakarta —
Kerak telor khas Betawi adalah makanan kesukaan banyak orang. Hidangan yang terbuat dari telur bebek, ketan putih, dan serundeng ini selalu bisa menggoyang lidah banyak khalayak.
Namun, zaman sekarang sangat sulit untuk bisa menemukan hidangan unik ini dan konon katanya pembuatan kerak telur sangat sulit dan hanya bisa dilakukan oleh profesional.
Eits, tenang saja Moms! Kamu bisa mencoba bikin kerak telur di rumah dengan resep ini kok. Penasaran gak gimana caranya? Simak yuk!
Bahan kerak telor betawi
- 100 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam dengan air selama sekitar 2 jam
- 4 butir telur bebek
- 4 sdm bawang goreng
- 5 sdm serundeng
- 4 buah cabai rawit, iris halus
- 3 sdt garam
- 2 1/2 sdt lada bubuk
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 4 sdm ebi bubuk
Cara membuat kerak telor betawi
- Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Masukkan satu sendok sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya. Tutup dan masak selama lebih kurang dua hingga tiga menit.
- Buka tutup penggorengan. Beri satu butir telur, satu sendok makan bawang goreng, satu sendok makan serundeng, 1/2 sendok makan ebi, satu buah cabai rawit, satu sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk rata.
- Ratakan di sisi penggorengan berdiameter lebih kurang 20 sentimeter. Tutup dan masak kembali hingga harum.
- Balik penggorengan kerak telur hingga terlijat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.