Resep mie kari udang berkuah pedas, cocok untuk hidangan saat hujan tiba (Instagram/banususanto)
Sudah mulai masuk musim penghujan, tentu saja kamu ingin makanan yang bisa menghangatkan tubuh dan gurih disantap bukan Moms? Berikut adalah resep mie kari udang yang sedap mantap dan bisa kamu jadikan referensi jika sedang flu atau perlu menghangatkan badan.
Simak dan cicipi yuk resepnya!
Bahan-bahan utama:
- 200-250 gram mie telur
- 3 buah telur rebus
- 9 buah udang ukuran besar
Bahan-bahan kuah kari:
- 1 liter kaldu udang (rebusan cangkang dan kepala udang)
- 1 sachet (65 cc) santan instan
- 1 batang serai, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan-bahan bumbu kuah kari diblender:
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat kecil
- 2 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sentimeter jahe
- 3 sentimeter kunyit
- 1 1/2 sendok teh biji ketumbar
- 2/3 sendok teh jinten
- 1 sendok teh biji lada
- 6 buah kapulaga
- 1/4 biji pala
Bahan-bahan pelengkap:
- Daun bawang, iris
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
Cara memasak mie kari udang:
1. Pertama rebus mie telur hingga matang, lalu siram dengan air dingin. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Kemudian masukkan kaldu udang, aduk rata dan didihkan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Rebus selama 10 menit agar aroma meresap
3. Setelah itu tambahkan santan, aduk terus sampai mendidih agar tak pecah. Lalu masukkan udang, dan rebus selama 1 menit saja, tiriskan
4. Siapkan mangkok, letakkan mie telur dan siram dengan kuah kari panas. Tambahkan udang dan telur rebus. Terakhir taburi daun bawang dan bawang goreng. Kucuri jeruk nipis bila suka
5. Mie kari udang siap dihidangkan