Menu

Kamu Lagi Social Distancing? Yuk Buat Makanan Sehat Pangsit Sayur biar Gak Bosan!

26 Maret 2020 19:00 WIB

Pangsit Kuah Sayur.(PinterestEdited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, untuk kamu yang sehari-hari gak sempat masak, kali ini adalah momen yang tepat untuk membuat kreasi makanan di rumah. Kita bisa memanfaatkan momen social distancing untuk lebih kreatif di rumah. Salah satunya yaitu membuat makanan sehat Pangsit Kuah! Wah, enak banget nih. Mau tau resep nya seperti apa? Yuk simak ulasan berikut ini!

Baca Juga: Work From Home? Buat Cemilan Enak dan Praktis Stik Mozarella Yuk!

Baca Juga: Cocok Dimakan untuk Sarapan! Yuk Intip Resep Membuat Pancake di Rumah

Bahan pangsit :

  • 18 lembar kulit pangsit
  • 50 gram  udang, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt penyedap rasa
  • 150 gram filet daging ayam tanpa kulit, giling halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • 50 gram tepung sagu
  • 1/4 merica putih bubuk
  • 1 butir putih telur untuk perekat

Bahan kuah:

  • 1,5 liter air
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2,5 sdm penyedap rasa
  • 4 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 1/2 sdt merica putih bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, campur semua bahan pangsit menjadi adonan, kecuali kulit pangsit dan putih telur.
  2. Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdm adonan di tengahnya. Olesi perekat putih telur di sekeliling kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga, satukan ujungnya. Lakukan hingga semua adonan habis.
  3. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan pangsit dan rebus hingga matang dan mengapung. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  4. Buat kuah pangsit dengan mendidihkan air. Tambahkan penyedap rasa dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Di wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu. Aduk-aduk hingga rata.
  6. Masukkan sawi hijau dan daun seledri ke dalam kuah. Aduk rata. Masak selama beberapa detik hingga sawi terlihat empuk. Kemudian angkat.
  7. Tata pangsit di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuahnya. Pangsit sayur siap disajikan.

Nah Beauty, gampang banget kan? Selamat mencoba yaaa!

Share Artikel:

Oleh: Ira Nur Aini

Artikel Pilihan