Ilustrasi Buah Terong Belanda (pixabay/fruits photography)
Terong belanda adalah salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang terlebih jika dijadikan jus. Gak cuma itu, ternyata terong belanda juga bisa dijadikan bahan baku untuk beragai jenis makanan, mulai dari kue, dan salad.
Buah yang memiliki nama latin Solanum betaceum ini memang dikenal memiliki citarasa yang cukup manis dan sedikit asam. Selain itu, mengonsumsi buah ini juga dipercaya memiliki berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan. Hal ini dikarenakan buah yang memiliki warna merah kekuningan ini dikenal memiliki kandungan vitamin yang tinggi. Berikut 3 manfaat dari mengonsumsi terong belanda.
Terong belanda memiliki kandungan senyawa yang dikenal baik untuk memperlancar peredaran darah. Melansir dari situs halodoc.com melalui kanal sindikasi konten suara.com, kandungan karotenoid dan antosianin yang terdapat pada buah ini diyakini dapat menurukan tekanan darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
Senyawa karotenoid yang terdapat pada buah ini juga dapat meningkatkan sensifitas insulin dan mengobati peradangan. Bahkan, mengonsumsi buah ini juga diyakini dapat menangkal radikal bebas dan mengurangi risiko terkena kanker.
Terong Belanda juga dianjurkan untuk dikonsumsi oleh orang yang tengah menjalani program diet karena dikenal cukup rendah gula dan memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Mengonsumsi terong belanda secara teratur dan dalam jumlah wajar juga dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Dilansir oleh artikel berjudul “Antioxidant Potential of Tamarillo Fruits—Chemical and Infrared Spectroscopy Analysis”, buah ini cukup kaya dengan kandungan fosfor yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang.
Buah ini juga dikenal memiliki kandungan kalsium yang dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, fosfor tersebut juga dapat meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh.
Buah dengan ukuran kurang dari genggaman orang dewasa ini juga dikenal sebagai salah satu buah yang dianjurkan dikonsumsi untuk memenuhi sumber vitamin harian. Menyadur dari artikel dalam “The Proceedings of the Nutrition Society”, terong belanda kaya akan vitamin A dan vitamin C yang dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh.
Selain itu, terong belanda juga kaya akan vitamin B1 dan B2 yang dapat membantu menangkal radikal bebas pemicu penyakit.
Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi buah terong belanda. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua ya Beauty!