Menu

Empuk dan Wangi, Ini Resep Ayam Bakar Ungkep yang Jadi Biang Kerok Nasi Panas Ludes! Kuncinya di Air Kelapa Moms!

20 November 2023 13:15 WIB

Ayam Bakar Taliwang (YouTube/Devina Hermawan)

HerStory, Jakarta —

Menyajikan masakan yang enak untuk keluarga tentu saja menjadi tujuan utama para ibu rumah tangga memasak. Untuk melatih skill, simak yuk Moms cara membuat ayam bakar ungkep yang segar untuk makan malam!

Agar rasa makin keluar dan sedap, Moms juga bisa tambahkan air kelapa saat memasaknya. Penasaran gimana caranya? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (1kg)
  • Jeruk nipis/ Lada bubuk/ Bawang putih & garam secukupnya
  • 8-10 Lembar daun jeruk
  • 250-300 ml Air kelapa/ Air biasa
  • 8-10 bh Cabe merah + Rawit secukupnya
  • 6 Siung bawang putih (25 gr)
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 gr kunyit (2cm)
  • 20 gr jahe
  • 3 butir kemiri
  • 8-10 Siung bawang merah
  • Lada bubuk, garam, penyedap secukupnya
  • Margarine secukupnya
  • 7-9 sdm Kecap manis

Langkah-langkah membuat ayam bakar:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam.

2. Haluskan cabai merah, ketumbar, kemiri, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, garam.

3. Tumis bumbu, tambahkan daun jeruk, margarin, lada bubuk.

4. Tambahkan kecap manis.

5. Tambahkan air kelapa hingga ayam terendam. Tutup wajan sambil sesekali bolak balik ayam. Masak sampai kuah mengental dan lengket di ayam.

6. Bakar di teflon. Bolak balik sampai mendapat tekstur yang diinginkan.

7. Ayam bakar siap dihidangkan.

Artikel Pilihan