Menu

Dijamin Lebih Sehat, Ini 5 Pengganti Gula Putih untuk Masak, Nomor 3 Jarang Diketahui Banyak Orang!

21 November 2023 16:25 WIB

Gula pasir (Unsplash/Sharon Mccutcheo)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tahu jika gula pasir merupakan salah satu bumbu dapur yang tak mungkin bisa dilepas begitu saja. Karena gula putih bisa melengkapi cita rasa sebuah masakan jadi sangat lezat.

Oh iya Beauty, ternyata gula putih ini disebut juga gula pasir atau gula meja yang terbuat dari rafinasi.

Karena gula putih adalah hasil dimurnikan dan diproses dengan kalori kosong, maka mengonsumsinya dalam jumlah besar dapat menyebabkan obesitas, kelebihan lemak perut, diabetes, dan penyakit jantung.

Dengan gaya hidup yang sibuk, mungkin Anda tidak punya waktu untuk memikirkan jumlah gula yang dikonsumsi. Meski begitu, ada pengganti gula putih terbaik yang juga sehat dan efektif. Apa saja? Berikut dihimpun dari Pinkvilla melalui sindikasi Suara.com.

1. Gula merah

Gula merah kurang halus dibandingkan dengan gula putih. Kehadiran molase dalam gula merah dapat membantu meningkatkan metabolisme. Gula merah mengandung berbagai mikronutrien seperti seng, kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan vitamin B-6, yang penting untuk fungsi tubuh yang sehat.

2. Kelapa atau gula aren

Kelapa atau gula aren adalah pemanis alami lain yang sangat sehat. Diekstraksi melalui kuncup bunga pohon kelapa, rasa gula ini sangat ringan dan dapat digunakan dalam banyak cara. Indeks glikemik yang rendah dan kandungan fruktosa yang rendah adalah salah satu alasannya menjadi salah satu favorit orang yang sadar kesehatan.

3. Kurma

Kurma adalah pengganti gula alami lain yang memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada gula rafinasi lainnya. Kehadiran serat dalam kurma membantu menyeimbangkan gula yang mencegah lonjakan gula darah yang drastis.

Kurma juga merupakan sumber fruktosa, yang merupakan jenis gula alami yang ditemukan dalam buah-buahan.

4. Honey

Madu adalah cairan manis alami yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Tapi pastikan untuk memilih varietas mentah yang kurang diproses karena mengandung lebih banyak enzim, vitamin, nutrisi, dan antioksidan.

5. Stevia

Stevia adalah pengganti gula yang terbuat dari daun tanaman stevia. Ini memiliki rasa manis 300 kali lebih banyak daripada gula, tetapi tidak mengandung karbohidrat, kalori, atau bahan buatan. Karena bebas kalori sehingga dapat membantu Anda menurunkan berat badan juga.

Mengganti gula rafinasi dengan pengganti gula di atas dapat membantu menurunkan risiko, tetapi pada akhirnya mengonsumsi apa pun dalam jumlah berlebihan juga tidak baik. Jadi tetaplah bijak dalam mengonsumsinya ya!

Catatan: Artikel ini merupakan sindikasi konten Herstory dengan Suara.com.

Artikel Pilihan