Rendang Jengkol (Sumber/Resep Koki)
Menu makan siang orang Indonesia tentu saja sangat khas dan biasanya yang segar untuk bisa membantu kobarkan semangat untuk jalani hari.
Penasaran gak sih Moms apa saja menu makan siang yang 'Indonesia banget' dan mudah untuk kamu coba di rumah? Simak yuk ulasannya!
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1 liter Sasa Santan Cair Omega 3
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/4 sdt jintan
-1/4 sdt pala bubuk
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai rawit
Bumbu Cemplung:
- 2 cm kayu manis
- 1 batang serai, memarkan
- 5 butir cengkeh
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk purut
- 4 buah kapulaga
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
3. Tambahkan cengkeh, gula, dan garam. Koreksi rasa.
4. Tuang santan. Kecilkan api. Masak sampai terus diaduk hingga bumbu meresap.
5. Setelah daging empuk dan matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Bahan-bahan:
- 300 gr daging sapi bagian dalam, potong sesuai selera
- 1 bungkus Sasa Santan Bubuk
- Air
- Lada Bubuk
- Asam kandis
- Daun jeruk
- Serai
- Kunyit
Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan lada bubuk tunggu sekitar 10 menit sampai lada meresap.
2. Tuangkan air kedalam wajan, masukkan sasa santan, daging, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
3. Tambahkan asam kandis, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan lengkuas.
4. Aduk sampai daging matang dan berwarna coklat tua. (Tips: kontrol api ukuran sedang).
Bahan-bahan:
- 1/4 kg Daging Sapi, potong kecil-kecil
- 2 buah Kentang, potong-potong
- 3 buah Wortel, iris bundar
- 6 siung Bawang Merah, iris tipis
- 3 siung Bawang Putih, memarkan saja
- 2 tangkai Seledri, iris halus
- 1 telunjuk Kayu Manis
- 2 ruas jari Jahe, memarkan
- 1 sdm Ketumbar
- 10 butir Merica
- 1 sdt Sasa Bubuk MSG
- 1 sdt Jintan
- 1 sdt Adas Manis
- 5 buah cengkeh
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Sangrai ketumbar, merica, jintan, adas dan cengkeh. Haluskan kecuali cengkeh. Balurkan rempah halus ke daging. diamkan 5 menit.
2. Presto daging, jahe dan bawang putih dengan air secukupnya sampai lembut, bisa juga direbus saja.
3. Jika sudah matang dan lembut, masukkan wortel dan kentang. Masukkan kayu manis dan cengkeh.
4. Masukkan Sasa Bubuk MSG.
5. Sembari menunggu sayuran lembut, tumis irisan bawang dan seledri. Setelah sayuran matang, masukkan tumisan tadi bersama minyaknya
6. Sop siap disajikan hangat.