Menu

Waduh, Moms Sudah Tahu? Ini 3 Bahan Makanan yang Mengandung Sianida Alami, Amankah Dikonsumsi Terlalu Sering?

22 November 2023 14:15 WIB

ilustrasi keracunan makanan (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Siapa sangka, ternyata di beberapa bahan makanan yang sering kita konsumsi juga mengandung senyawa kimia yang cukup berbahaya bagi tubuh lho Moms yakni sianida!

Seperti yang diketahui, rupanya senyawa sianida juga terdapat secara alami dalam beberapa bahan makanan yang lazim dikonsumsi oleh manusia.

Bahkan, beberapa bahan makanan tersebut sangat sering ditemui dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berikut 3 bahan makanan yang ternyata mengandung senyawa sianida alami. Disebut hingga bisa menyebabkan kematian jika dikonsumsi terlalu banyak, kira-kira aman gak ya untuk mengkonsumsi bahan makanan tersebut?

1. Singkong

Salah satu sumber karbohidrat yang lumrah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia ini ternyata memiliki kandungan siandia alami didalamnya. Melansir dari laman halodoc.com melalui laman sindikasi konten suara.com, singkong ternyata memiliki senyawa yang bersifat sianida, yakni senyawa glikosida sianogenik yang juga dikenal dengan nama linamarin. Senyawa ini sebenarnya taklah beracun, namun apabila terjadi proses enzimatik dalam tubuh manusia, justru hal inilah yang dapat mengubahnya menjadi hydrogen sianida yang cukup berbahaya bagi manusia.

Namun, kamu tak perlu khawatir apabila memakan singkong akan menyebabkan dirimu keracunan sianida. Umumnya singkong yang mengadung sianida merupakan jenis-jenis singkong yang tumbuh liar. Singkong yang biasanya dibudidayakan merupakan varietas singkong yang aman dikonsumsi. Selain itu, kamu juga bisa mencuci bersih umbi singkong tersebut hingga bersih sebelum dimasak guna mengurangi kandungan sianidanya. Disarankan juga untuk tak memakan singkong dalam kondisi mentah karena dikhawatirkan akan berbahaya bagi tubuh.

2. Apel

Apel ternyata merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan sianida di dalamnya. Melansir dari situs halodoc.com, kandungan sianida dalam apel terdapat di bagian bijinya yang disebut amygdalin. Senyawa ini dapat bersifat sianida apabila bersentuhan dengan enzim yang ada di dalam tubuh manusia. Namun, kamu tak perlu khawatir. Umumnya orang-orang tak mengonsumsi biji apel secara langsung.

Selain itu, untuk menghasilkan sianida yang berbahaya bagi tubuh manusia, setaknya seseorang harus menelan sekitar 200 biji apel dalam sekali waktu untuk membuat akumulasi amygdalin yang berbahaya bagi manusia. Sedangkan hingga saat ini tak ada orang yang memakan biji apel mentah sebanyak 200 biji secara langsung.

3. Kacang Almond

Kacang almond ternyata juga menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung senyawa sianida. Melansir dari situs alodokter.com, kacang almond juga mengandung senyawa amygladin glokosida yang dapat berubah menjadi senyawa sianida apabila terkena enzim dalam tubuh. Namun, kamu tak perlu khawatir akan keracunan sianida dari kacang almond. Kandungan sianida tersebut akan hilang apabila kacang almond tersebut dimasak sempurna dengan proses perebusan, digoreng atau dipanggang.

Nah, itulah beberapa bahan makanan yang ternyata memiliki kandungan sianida di dalamnya secara alami. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua ya!

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan