HerStory, Jakarta —
Es cendol sangat segar jika diminum saat cuaca panas. Minuma yang berbahan dari tepung beras dan tepung kanji yang dicetak menggunakan saringan menghasilkan bulir-bulir panjang yang lembut dan kenyal.
Gak perlu repot lagi untuk membelinya, kamu ternyata bisa membuat es cendol sendiri di rumah lho Moms!
Tentu saja tekstur nya bisa kamu sesuaikan dengan keinginanmu sendiri. Penasaran gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 60 g tepung beras
- 30 g tepung kanji
- 1 bungkus agar-agar plain warna putih/ hijau
- Sejumput garam
- 600 ml air perasan jus pandan (saya 5 lembar daun pandan + air, diblender lalu disaring)
- Beberapa tetes pewarna hijau
Cara Membuat:
- Aduk rata tepung, garam dan agar2. Tuangi air pandan. Aduk rata.
- Masak diatas api kecil sampai mengental dan meletup letup, jangan dulu diangkat yaa lanjutkan memasak adonan sampai adonan benar2 tanak, kental dan terlihat bening (sekitar 5 menit) ini akan membuat cendol lebih elastis, kenyal dan gak mudah hancur setelah direndam air.
- Biarkan sampai tak terlalu panas.
- Sementara itu siapkan wadah berisi air dingin (diberi potongan es lebih baik) lalu masukan adonan ke dalam cetakan cendol atau piping bag.
- Semprotkan ke dalam wadah berisi air dingin. Lakukan sampai habis. Biarkan sampai benar2 set.
- Masukan ke dalam kulkas supaya cendol lebih cepat set dan padat
Saus Kinca:
- 250 g gula merah
- 75 g gula pasir
- 250 ml air
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
- Masak semua bahan sampai jadi saus kinca yang kental. Kalo mau lebih kental bisa ditambahkan 1 sdt maizena.
KUAH SANTAN:
500 ml santan dimasak bersama sejumput garam sampai mendidih. Diaduk terus yaa supaya tak pecah. Boleh juga pakai santan instan kemasan.