Menu

Awet dan Renyah Tahan Lama, Ini Resep Kentang Mustofa Mudah Tanpa Air Kapur Sirih, Bikin Keluarga Ketagihan Moms!

27 November 2023 20:15 WIB

Kentang mustofa (Instagram/yoanitasavit)

HerStory, Jakarta —

Kentang mustofa sudah menjadi penyelamat bagi banyak orang. Selain mudah dibuat, menu ini juga tahan lama dan bisa menjadi menu darurat di rumah.

Tinggal tambah telur dadar dan nasi panas, kamu bisa menikmati kenikmatan duniawi dari kering kentang di rumah dengan mudah.

Penasaran gak sih gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan: 

  • 2 buah kentang ukuran besar, kupas dan cuci bersih 
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya 
  • 4 sdt gula pasir atau sesuai selera 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
  • Bumbu kentang mustofa 
  • 6 butir bawang putih 
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 buah cabai merah besar

Cara membuat kentang mustofa 

  1. Iris tipis kentang atau kamu juga bisa memarutnya memanjang. Taruh kentang yang sudah dipotong ke dalam wadah berisi air. Bilas kentang dua kali dengan air sampai getah tepungnya hilang. Pastikan air rendaman berwarna bening. Biarkan kentang dalam keadaan terendam. 
  2. Siapkan dan panaskan minyak goreng. Goreng kentang dengan tiga tahap. Setelah mulai agak kering, kecilkan api kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat lalu tiriskan. 
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi, taburkan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata. 
  4. Beri perasan jeruk limau kemudian masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata. 
  5. Angkat dan tiriskan. Biarkan kentang mustofa dalam suhu ruang lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara.