Menu

Manfaat Konsumsi Cincau untuk Penderita Penyakit Jantung, Ingat Jangan Ditambahkan Pemanis ya Beauty!

28 November 2023 10:10 WIB

Manfaat daun cincau (Freepik.com/jcomp)

HerStory, Jakarta —

Beauty, apakah kamu suka makan cincau? Itu lho, minuman yang terbuat dari ekstrak daun cincau dengan tekstur seperti jeli tapi rasanya benar-benar bikin adem untuk tubuh.

Usut punya usut nih, menurut dr. Nadia Nurotul Fuadah di laman Alodokter, daun cincau sendiri memiliki banyak nutrisi yang dipercaya baik untuk penderita penyakit jantung.

"Cincau sendiri memang diketahui mengandung sarat nutrisi, termasuk senyawa bioaktif seperti klorofil, polifenol, alkaloid, terandin, saponin, dan flavonoid. Dengan kandungan nutrisinya tersebut, cincau baik dikonsumsi oleh penderita penyakit jantung, sebab berguna dalam menangkal radikal bebas, menyehatkan jantung dan pembuluh darah, mengontrol kadar lemak darah, menurunkan tekanan darah, dan sebagainya," jelas dr. Nadia dikutip Herstory, Selasa (11/28/2023).

Meski begitu, dr. Nadia mengingatkan masih diperlukan studi klinis lebih luas untuk mengevaluasi seberapa besar daun cincau bermanfaat untuk penyakit jantung.

"Tak ada salahnya ibu Anda mencobanya, sembari diimbangi juga dengan pengobatan dokter, agar penyakitnya sembuh atau terkontrol dengan baik," saran dr. Nadia.

Meski begitu, saat mengonsumsinya sebaiknya hati-hati ya, itu karena cincau bisa memicu reaksi alergi dan efek samping lainnya, apalagi untuk orang-orang yang tubuhnya memang sensitif.

Selain itu, pastikan tak menambahkan pemanis saat mengonsumsi daun cincau agar tak memperparah kerusakan di bagian jantung.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan