Menu

Cocok untuk Jadi Teman Nonton Film, Ini Resep Popcorn Cokelat yang Manis dan Renyah! Si Kecil Pasti Doyan Banget Ini Moms!

29 November 2023 17:15 WIB

Popcorn K-POP alias Popcorn Kopiko (Instagram/faraleyama)

HerStory, Jakarta —

Popcorn memang sangat enak disantap saat bersantai seperti menonton film di layanan streaming di rumah. Gak cuma gurih, ternyata ada pula popcorn yang manis dan dipadukan dengan coklat leleh yang bisa kamu nikmati di rumah lho Moms!

Penasaran gak sih gimana cara membuatnya? Simak yuk ulasannya!

Bahan: 

  • 4 sdm mentega tawar atau 40 gram mentega kakao, tambah lagi untuk olesan 
  • 50 gram jagung popcorn (hasil akhir 200 gram) 
  • 85 ml air 
  • 110 ml sirup jagung 
  • 255 gram gula 
  • 85 gram cokelat hitam 
  • 72 persen, cincang halus 
  • 3/4 sdt soda kue 
  • 1/4 sdt garam 

Cara membuat popcorn cokelat renyah 

  1. Olesi panci besar dengan minyak goreng, masukkan popcorn. 
  2. Dalam panci stainless steel berukuran tiga liter; panaskan air, sirup jagung, mentega atau mentega kakao, dan gula dengan api sedang. 
  3. Aduk dengan garpu sekitar empat menit hingga mendidih. 
  4. Besarkan api ke sedang-tinggi dan masak tanpa diaduk selama kira-kira sepuluh menit atau sampai suhu sirup mencapai 171 derajat celsius. Jika prosesnya terlalu lama, cukup besarkan apinya. 
  5. Sementara itu, olesi loyang dengan sedikit minyak. 
  6. Saat sirup sudah siap, angkat, lalu tambahkan cokelat, soda kue, dan garam. Aduk rata pakai spatula. 
  7. Jika adonan sudah berbusa, tuangkan ke atas popcorn dan campur sampai seluruh popcorn terlapisi cokelat secara merata. 
  8. Tuang popcorn ke atas loyang yang sudah disiapkan. Pisahkan popcorn menggunakan garpu agar menjadi butiran yang mudah dimakan. 
  9. Dinginkan popcorn sampai renyah sekitar 45 menit, lalu pindahkan ke wadah kedap udara. 
  10. Sebaiknya simpan popcorn segera setelah dingin, karena terlalu banyak terpapar udara dapat menyebabkan popcorn melempem. Simpan hingga dua minggu pada suhu kamar, atau satu bulan di kulkas.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan