HerStory, Jakarta —
Sup Kimlo adalah salah satu sup yang gak bisa ditolak siapapun. Isiannya yang beragam membuat lidah bergoyang dan sulit menahan nafsu makan.
Biasanya, ciri khas cita rasa sup kimlo ada pada penggunaan sedap malam. Sedap malam merupakan bunga pisang yang punya rasa agak asam.
Penasaran gak sih Moms gimana cara membuat sup kimlo komplit di rumah dengan mudah dan murah? Simak yuk ulasannya!
Bahan
- 15 butir bakso ikan, potong 4, rebus hingga matang
- 15 butir telur puyuh, rebus hingga matang
- 2 batang wortel, kupas dan iris
- 80 gram jamur kuping, rendam air panas, potong kotak
- 1 genggam sedap malam, rendam air panas lalu potong kotak
- 2 lembar kembang tahu, rendam di air matang
- 1 keping suun, rendam air matang hingga lembut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris kasar
- 4 sdm kecap ikan Garam dan gula secukupnya
- 1 liter air
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu
- 5 butir bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, kupas dan cincang halus
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat sup kimlo
- Tumis bumbu hingga wangi dan kecokelatan, masukkan air dan wortel. Masak sampai mendidih dan wortel agak empuk.
- Masukkan bakso, sedap malam, jamur, kuping, dan kembang tahu. Tambah kecap ikan dan garam bila perlu. Koreksi rasa.
- Tutup pancinya, masak hingga air mendidih. Masukkan bawang daun dan irisan seledri. Masak dan angkat.
- Di mangkuk saji, tata suun di mangkuk kemudian tuang sup kimlo. Siapkan dan sajikan.