HerStory, Jakarta —
Sebagai orang Indonesia, tentu saja sambal adalah salah satu bahan makanan yang tak bisa ditinggalkan. Kini, Indonesia memiliki banyak sekali macam sambal yang bisa kamu olah dan nikmati sesuai dengan mood dan selera masing-masing.
Salah satu sambal yang khas dan paling disukai adalah sambal dabu-dabu. Rasanya yang segar dan nikmat karena dibuat dari bahan-bahan segar seperti cabai rawit hijau atau merah, tomat, bawang merah, bawang putih, jeruk nipis, garam, dan minyak selalu berhasil menggugah selera orang banyak.
Biasanya, sambal ini dijadikan makanan pendamping hidangan laut, daging bakar, ikan bakar atau makanan lainnya.
Penasaran gak gimana sih cara membuatnya? Simak yuk Moms!
Bahan-bahan:
- 5-6 buah cabai rawit hijau atau merah (sesuai selera).
- 3 buah tomat ukuran sedang, potong kecil-kecil.
- 2-3 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 bawang merah, cincang halus.
- 2 buah jeruk nipis, peras untuk mendapatkan airnya.
- Garam secukupnya.
- 1-2 sendok makan minyak sayur (opsional).
Cara Membuat:
- Bersihkan cabai rawit, tomat, bawang putih, bawang merah, dan jeruk nipis. Iris cabai rawit, tomat, bawang putih, dan bawang merah sesuai selera, bisa dipotong kecil-kecil atau ditumbuk dalam cobek.
- Aduk potongan cabai rawit, tomat, bawang putih, dan bawang merah dalam sebuah mangkuk.
- Tambahkan perasan jeruk nipis ke dalam adukan cabai dan tomat. Kamu bisa menyesuaikan seberapa asamnya sesuai dengan selera.
- Tambahkan garam secukupnya ke dalam adukan tersebut. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Jika kamu menginginkan, tambahkan sedikit minyak sayur ke dalam sambal dabu-dabu. Aduk perlahan untuk menyamakan tekstur dan cita rasa.
- Setelah semua bahan tercampur dengan baik, cicipi sambal dabu-dabu yang Anda buat dan tambahkan garam atau jeruk nipis sesuai dengan selera. Sajikan sambal dabu-dabu segar ini sebagai pelengkap hidangan favorit.