Menu

Auto Berasa Bak di Pantai, Ini Resep Tumis Kerang Bumbu Cabai Kemangi yang Pedasnya Nampol! Dijamin Bakal Lahap!

30 November 2023 20:45 WIB

ilustrasi kerang batik (Instagram/lina_wijayaa)

HerStory, Jakarta —

Kerang memiliki daging yang sangat gurih dan sangat enak jika ditumis dengan bumbu cabe karena aromanya sangat keluar hingga menggugah selera.

Kerang sangat banyak jenisnya lho Moms dan yang paling umum diolah adalah kerang putih, kerang dara dan kerang hijau. Daging kerang yang kenyal gurih cocok dipadukan dengan bumbu cabe dan rempah.

Penasaran gak Moms resep tumis kerang bumbu cabai dan kemangi yang wangi banget dan cocok untuk makan malam? Simak yuk ulasannya!

Bahan

  • 1 kg kerang putih/kerang dara
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 2 butir bawang merash, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 2 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 200 ml air

Bumbu:

  • 5 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Didihkan air secupnya dalam panci, rebus kerang hingga terbuka cangkangnya. Angkat dan tiriskan.
  2. Panskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe hingga layu dan harum.
  3. Tambahkan cabe merah dan daun bawang, aduk hingga layu.
  4. Tambahkan Bumbu dan air, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan kerang dan masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit susut.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga lau lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.

Artikel Pilihan