Menu

Bikin Makan Siang Makin Happy, Ini Resep Telur Puyuh Saus Padang yang Sat Set dan Yummy, Si Kecil Pasti Suka Moms!

07 Desember 2023 08:35 WIB

Brokoli Telur Puyuh (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Telur puyuh adalah kesukaan banyak orang karena sangat mudah untuk diolah menjadi berbagai masakan namun rasanya selalu lezat dan tak pernah salah.

Mulai dari hidangan penutup, lauk pauk, bahkan hingga hidangan utama telur puyuh kerap ditemukan dan menjadi bahan utama dari menu tersebut.

Jika Moms ingin membuat kreasi tak biasa dari telur satu ini, simak yuk resep telur puyuh saus padang yang menggoyang lidah dan cocok untuk menu makan malam!

Bahan-bahan:

  • 10-12 butir telur puyuh (telur puyuh yang telah direbus dan dikupas).
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 400 ml santan kental.
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis.
  • Garam secukupnya.

Bahan Bumbu Rendang:

  • 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan).
  • 4 buah cabai rawit (opsional, jika ingin lebih pedas).
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 2 cm jahe.
  • 2 cm lengkuas.
  • 1 cm kunyit (atau 1 sendok teh bubuk kunyit).
  • 2 batang serai, bagian putihnya saja.
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk.
  • 1 sendok teh gula merah (atau gula pasir).

Cara Membuat Telur Puyuh Saus Padang

  1. Blender atau ulekan semua bahan rendang (cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, serai, ketumbar, dan gula merah) sampai halus.
  2. Panaskan minyak di wajan atau panci, masukkan bumbu yang sudah diblender atau ulek bersama dengan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah dipukul. Aduk sampai bumbu tercium harum dan matang.
  3. Tambahkan telur puyuh yang sudah dikupas ke dalam wajan atau panci. Aduk rata agar telur tercampur dengan bumbu.
  4. Tuang santan ke dalam wajan atau panci. Didihkan rendang dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak berkerak.
  5. Kecilkan api dan masak rendang sampai bumbu meresap dan kuah mengering. Aduk terus agar tidak hangus.
  6. Setelah kuah mengering dan bumbu meresap, cicipi rasanya. Tambahkan garam sesuai selera.
  7. Angkat dan hidangkan telur puyuh rendang pedas dengan nasi hangat atau lauk pauk lainnya.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza