HerStory, Jakarta —
Sore hari memang waktu yang cocok ya untuk bersantai dan menikmati camilan hangat dengan secangkir kopi.
Jika Moms ingin memanjakan lidah dan membuat sore hari di penghujung pekan ini makin menyenangkan, berikut adalah deretan rekomendasi resep camilan asin yang bisa kamu buat di rumah. Simak dan cicipi yuk Moms!
Gabin Isi Ragout
Bahan-Bahan
- 20 biskuit gabin
- 1 potong daging ayam, cincang
- 1 buah kentang, potong dadu
- 1 buah wortel, potong dadu
- 4 sdm tepung terigu
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 2 helai daun bawang, rajang
- 1 tangkai daun seledri, rajang
- 1 gelas air
- garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bahan Pencelup
- 2 butir telur, dikocok lepas dengan sejumput garam
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging ayam. Tumis hingga daging berubah warna.
- Masukkan kentang, wortel, dan tepung terigu. Aduk rata.
- Tambahkan air, garam, gula, dan kaldu. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan seledri. Masak hingga mengental. Matikan api.
- Ambil satu roti gabin, beri adonan, tutup dengan roti gabin lagi. Ratakan pinggirannya. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Panaskan minyak.
- Celupkan gabin ke telur. Goreng dengan api kecil hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Singkong Keju
Bahan:
- 1 kg singkong
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 9 gram kaldu sapi bubuk
- Garam, sesuai selera
- 1/2 sdt gula
- 1 liter air dingin
- Minyak, seckupnya untuk menggoreng
Cara Membuat
- Kupas kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih. Jika ingin hasil yang lebih empuk dan lembut singkong yang sudah dicuci bersih bisa di rendam semalaman.
- Potong-potong singkong sesuai selera. Setelah itu kukus selama kurang lebih 15 menitan atau sampai singkong setengah matang. Jangan mengukus singkong sampai terlalu matang karena nanti singkong akan hancur dalam proses perendaman.
- Untuk bumbu singkong, haluskan bawang putih, kunyit, ketumbar, kaldu sapi bubuk, gula, dan garam lalu tambahkan air dingin.
- Masukkan singkong dalam keadaan panas setelah proses pengukusan ke dalam bumbu. Rendam selama kurang lebih lima menit. Jika tekstur singkong sudah merekah maka singkong siap untuk digoreng.
- Goreng singkong sampai berwarna kuning keemasan.
- Singkong keju siap dinikmati.
Martabak Telur
Bahan-bahan:
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang
- Peyedap rasa secukupnya
- 1 sdt garam
- 3 buah sosis
- 16 lembar kulit lumpia
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai rawit
- Saos sambal
Cara Membuat
- Langkah pertama campurkan semua bahan isian dalam wadah seperti telur, sosis, daun bawang, penyedap rasa, cabai, dan garam. Kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan kulit lumpia, kemudian olesi dengan minyak lalu beri isian secukupnya dan lipat secara perlahan.
- Siapkan minyak dan goreng hingga panas, lalu masukkan martabak dan goreng hingga kekuningan. Lalu angkat dan tiriskan.
- Martabak telur siap disajikan selagi hangat dan dapat kamu cocol dengan saos sambal atau cabai rawit.