Menu

Cocok untuk Sajian Natal, Ini Resep Kue Jahe yang Ikonik dan Bikin Momen Liburan Makin Hangat, Anak Pasti Doyan Deh!

12 Desember 2023 19:15 WIB

Kue Jahe. (Freepik/senlvpetro)

HerStory, Jakarta —

Menjelang Natal, kue jahe atau ginger bread adalah salah satu makanan yang sangat banyak dinikmati. Di cuaca dingin ini, kudapan yang menghangatkan memang menjadi pilihan terbaik.

Gak harus beli, kamu bisa lho Moms membuat kue jahe sendiri di rumah tanpa molasses. Bahannya sangat mudah dan bisa kamu temukan dimana saja. Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu serbaguna
  • 100 gram gula merah/gula palem, serut
  • 25 gram gula halus
  • 3 sendok makan madu
  • 100 gram mentega/margarin suhu ruang
  • 1 1/2 sendok teh jahe bubuk (bisa diganti jahe parut)
  • 1/2 sendok teh bubuk kayu manis (opsional)
  • 1/2 sendok teh bubuk cengkeh (opsional)
  • 2 butir kuning telur
  • Sejumput garam

Cara pembuatan

  1. Kocok mentega, gula merah, dan gula halus dengan kecepatan sedang menggunakan mixer, cukup hingga ketiga bahan tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan madu, kocok kembali dengan kecepatan rendah hingga bahan menyatu, sisihkan.
  3. Campurkan semua bahan kering, aduk dengan spatula atau sendok lalu ayak. Jika menggunakan jahe parut, tambahkan jahe ketika memasukkan bahan kering ke bahan basah.
  4. Masukkan campuran terigu dan bahan lain yang telah diayak ke dalam kocokan mentega, mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  5. Bungkus adonan dengan plastik wrap atau letakkan di wadah tertutup rapat dan simpan selama setengah hingga satu jam di dalam lemari es.
  6. Gilas adonan dengan ketebalan sekitar 1/2 cm, cetak sesuai selera. Jika ingin bentuk yang lebih sederhana, cukup bulat-bulatkan adonan dan pipihkan menggunakan bidang datar, seperti bagian bawah gelas.
  7. Agar lebih menarik, kamu bisa hias kukismu dengan royal icing.
  8. Tata di atas loyang yang telah dialasi kertas roti, panggang dengan suhu 170°C selama 15-17 menit.
  9. Angkat, kukis siap dinikmati.